Срок соглашения о неприменении ядерного оружия истекает в феврале 2026 года. После этой даты ограничение на нанесения ядерных ударов перестанут действовать.
Академик Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН напоминает о том, что мир снова может оказаться на пороге ядерной войны, как во времена Карибского кризиса.
Дело в том, что срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) заканчивается в феврале 2026 года. А значит, ограничения на применение ракет средней дальности и ядерных стратегических ракет больше не работают.
Таким образом, две ядерные сверхдержавы больше не будут связаны обязательствами, система сдержек, обозначенная в договоре и предотвращающая ядерную войну, неизбежно распадется.
Без этого понимания, которое воплощалось в конкретные ограничения вооружений, сопровождавшиеся надежной проверкой, мы будем все глубже блуждать в потемках и в результате какого-то кризиса можем очутиться на лестнице эскалации к ядерной войне, с которой почти невозможно соскочить,
– сказал Алексей Арбатов в интервью "Коммерсанту".
Если договор не будет подписан заново, а военный конфликт на Украине продолжится, то велика вероятность применения ядерного оружия. Только благодаря ДСНВ за три года СВО, по словам академика Арбатова, никто не вспоминал про стратегические вооружения. По его мнению, без договора о сдерживании ядерного наступательного вооружения, мир бы вернулся к страшным временам Карибского кризиса.
А без ДСНВ и предшествующих ему многочисленных договоров и соглашений мы бы сейчас вернулись в кошмарные дни Карибского кризиса 1962 года, когда стороны ежеминутно страшились внезапного ядерного удара стратегических ракет и ракет средней дальности по Москве, Вашингтону и остальной территории,
– предположил Алексей Арбатов.
Свежие комментарии