
Председатель комитета Госдумы Сергей Боярский предупредил об угрозе дипфейков с участием политического руководства. Закон "Об информации" позволяет блокировать фейки без суда, но механизмы реакции остаются несовершенными.
Создание видеоматериалов с использованием искусственного интеллекта, изображающих людей из высшего политического руководства, представляет собой значительную угрозу для общества.
Такое мнение выразил председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, Сергей Боярский, в интервью ТАСС. "Наблюдаем, как дипфейки уже активно распространяются в интернете, включая материалы с участием известных личностей и представителей политического руководства. Это, безусловно, представляет собой, по моему мнению, серьёзную угрозу общественному строю и настроениям в обществе", - отметил Боярский.Он подчеркнул, что в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" присутствуют положения, которые позволяют беспрепятственно и без судебного разбирательства выявлять и блокировать недостоверную информацию, распространяемую под видом истинной.
"Однако, исходя из практического применения закона, я пока не наблюдаю отлаженного механизма для реагирования на такие информационные вбросы, которые, предполагаю, будут только нарастать", - добавил Боярский.
Свежие комментарии