На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Кто бы сомневался, но трибунал, СМЕРШ и вышки нет!На Москву летит с...
  • Владимир Тимошков
    Переговоры о капитуляция? Сначала пусть всё всу пусть отстреляют.Дугин назвал сост...
  • Evgenija Palette
    Слава Богу, хоть хватает ума... ТАК СПОКОЙНЕЙ... Нельзя быть уж совсем-то "готовым к употреблению"...Россия не подпуст...

Аномалия "голубых зон": исследование Оксфорда раскрывает ошибки данных

Исследование Оксфордского института показало ошибочность данных о так называемых "голубых зонах" — регионах, где люди якобы живут дольше. Сол Ньюман за свои открытия удостоился Шнобелевской премии 2024, разоблачив миф о долгожителях.

Зоны с неестественно высокой продолжительностью жизни жителей возникли вследствие ошибок в сборе данных.

Об этом говорится в Telegram-канале Science and health writing.

Концепция «голубых зон», где люди чаще живут долго, была предложена путешественником Дэном Бюттнером. Однако новые исследования Сол Ньюмана из Оксфордского института старения населения показали, что данные зоны, вероятно, не существуют. За свои выводы он был удостоен Шнобелевской премии в 2024 году.

Около десяти лет назад Ньюман продемонстрировал, что заявленный возраст многих долгожителей не соответствует действительности. Например, в США многие граждане, которым более 100 лет, не имеют свидетельств о рождении. В Японии правительство обнаружило, что 82% зарегистрированных долгожителей были фактически мертвы. В Греции этот показатель достиг 72%. Предполагаемые долгожители также могут быть просто пропавшими без вести или жертвами мошенничеств с пенсией.

Исследования ученого выявили, что «голубые зоны» — это, как правило, сельские области. Из-за недостаточного уровня доходов и образования в этих районах регистрация данных о гражданах, вероятно, страдает. Более того, средняя продолжительность жизни в них зачастую ниже, чем в стране в целом. Если бы действительно прожившие там люди жили дольше, логично было бы ожидать более высокий показатель продолжительности жизни.

Ошибки в образе жизни в среднем возрасте могут негативно сказаться на здоровье мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх