Африка в 2024 году продолжит уверенно идти по пути становления в качестве одного из самостоятельных центров силы на мировой арене. Африканские страны проявляют растущую независимость во внешней и внутренней политике, их голоса всё громче звучат на площадке ООН. В этом смысое показательны примеры ЦАР и Мали, которые предпочли выйти из-под протектората Франции и "коллективного Запада" в целом.
Об этом директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин написал в статье для журнала "Разведчик".В перспективе будет повышаться и роль Африканского союза как глобального института, способного урегулировать кризисы в Африке без помощи извне. Фактически сейчас мы наблюдаем подлинную деколонизацию Чёрного континента, который начинает осмысливать себя в качестве отдельного субъекта международных отношений, а не просто как рынок дешевых ресурсов, каким его до сих пор видят англосаксы,- отметил Нарышкин.
Яркие свидетельства набирающего обороты процесса переосмысления Африкой своей геополитической идентичности - Центральноафриканская Республика и Мали.
Новые власти в Банги и Бамако нашли мужество встать на путь решительного отказа от покровительства Франции и "коллективного Запада" в пользу установления тесных связей с нашей страной в экономической и военно-политической сферах и на практике убедились в правильности сделанного ими выбора,- указал директор Службы внешней разведки.
Нарышкин высказал уверенность, что пример ЦАР и Мали вдохновит и другие государства Чёрного континента, заинтересованные в реализации суверенного политического курса, опирающегося прежде всего на национальные интересы и не зависящего от прихотей западных элит.
Свежие комментарии