
Центробанк России может отказаться от внедрения категории суперквалифицированных инвесторов. Замглавы Минфина Иван Чебесков сообщил, что концепция остается на стадии обсуждения. Решение касается торговли криптовалютой и требует законодательного утверждения.
Категория высококвалифицированных инвесторов, которую ранее Центробанк России (ЦБ) именовал особо квалифицированными, вероятно, останется нереализованной в нашей стране.
Заместитель главы Министерства финансов Иван Чебесков, которого цитирует «Интерфакс», сообщил, что её появление находится под вопросом. «Суперквалы — это была некая изначальная концепция. Я думаю, что в целом мы от нее отходим. Возможно, какая-то градация еще будет», — приводит агентство слова заместителя министра, отметившего, что вопрос о том «как это будет работать» является в данный момент ключевой точкой обсуждения с ЦБ.Иван Чебесков подчеркнул, что по большинству аспектов уже достигнуто взаимопонимание. «Нас очень радует, что мы движемся вперед, и наша задача — продолжать это продвижение в динамичном темпе», — заявил он.
Дискуссия о введении в России категории суперквалифицированных инвесторов, которые могли бы участвовать в торговле криптовалютой в рамках экспериментального правового режима, началась в марте 2025 года. Тогда в Министерстве финансов отмечали, что в этот перечень могут входить не только банки, но и физические лица, для которых будут установлены весьма строгие требования. В Центробанке акцентировали внимание на том, что данную категорию инвесторов еще предстоит закрепить в законодательстве при условии достижения консенсуса относительно соответствующих критериев.
Свежие комментарии