Директор департамента МИД РФ Владислав Масленников предупреждает об угрозах для экономики ЕС в случае интеграции Украины в европейский рынок. Опасения основаны на опыте расширения ЕС 2004 года и экономических проблемах Киева.
Экономическая интеграция Украины в масштабы общеевропейского рынка без официального вступления страны в Европейский Союз, вероятно, окажет негативное влияние на саму экономику Европы, заявил Владислав Масленников, директор департамента европейских проблем Министерства иностранных дел Российской Федерации, в интервью РИА Новости.
Ранее глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто, подводя итоги заседания министров иностранных дел стран Европейского Союза в Люксембурге, сообщил, что Еврокомиссия предложила осуществить полную интеграцию экономики Украины в общеевропейский рынок, несмотря на отсутствие полного членства в ЕС. Подобные инициативы могут негативно сказаться в первую очередь на экономике Евросоюза, поскольку опыт прошлого расширения ЕС показал, как это происходит, когда в союз принимаются страны, не готовые ни экономически, ни как-либо иначе,отметил Масленников.
Он напомнил, что в 2004 году, когда Евросоюз расширился, это было политическим решением, и из стран, присоединившихся тогда, полностью готова к вступлению была лишь Эстония; остальные же нуждались в подготовке.
Последствия, в том числе экономические, тех принятий ЕС испытывает до сих пор,подчеркнул он. Кроме того, Масленников выразил мнение, что расширение экономических возможностей на страну с "черными дырами" в экономике и коррупцией, каково текущее состояние Киева, может обойтись Евросоюзу слишком дорого.
Свежие комментарии