Прокатилась волна "похищений" родственников состоятельных людей, обладающих доступом к важной и секретной информации. Что за всем этим стоит, разбирался Царьград.
На данный момент известно о четырёх случаях, когда близким неожиданно исчезнувших людей начинали названивать незнакомцы и требовать выкуп. А потом выяснялось, что никто на самом деле никого и не похищал, но путём запугивания несчастных принуждали скрыться, чтобы потом шантажировать родственников.
Кто и почему попался в сети преступников? Мама помощницы сенатора: на электричках – от погониПервый случай, попавший в публичное поле, произошёл ещё в апреле. В СМИ просочилась информация, что похищена 76-летняя мама помощницы сенатора Совфеда Андрея Шевченко – Елены Силкиной. За возвращение Татьяны Григорьевны бандиты потребовали выкуп в 2 миллиона рублей.
Незнакомец, позвонивший Елене на её личный мобильный номер, дал понять, что владеет точными сведениями и о месте работы женщины, и о её банковских счетах. Связаться с матерью помощница члена Совфеда не смогла: телефон пенсионерки был вне зоны доступа. Дома её также не оказалось.
Как удалось установить, в тот день Татьяна Григорьевна вызвала такси, села и поехала к Ленинградскому вокзалу. Вот только никаких билетов – ни на ж/д, ни на самолёт – она не приобретала. А спустя несколько дней, когда на уши подняли всех, кого только было можно, выяснилось, что передвигалась она на электричках, причём пересаживаясь с одного поезда на другой – по указаниям злоумышленников. В конце концов она добралась до Твери и спряталась в одном из небольших отелей. Там и жила, пока её не вычислили по ориентировкам.
Так вот, пожилую женщину действительно не похищали: Татьяне Григорьевне сообщили, что её на самом деле спасают наши спецслужбы – от украинских, которые хотят её выкрасть, чтобы потом заставить дочь-госслужащую плясать под их дудку.
А с Елены в то самое время, пока её мама пряталась от выдуманных врагов в тверской гостинице, трясли деньги.
Супруга экс-замминистра обороны России: спасала мужа10 мая стало известно, что пропала супруга экс-командующего ВДВ и бывшего замминистра обороны России Александра Колмакова, который в настоящее время возглавляет ДОСААФ.
Утром, как обычно, он отправился по своим делам, она – на работу, а вечером генерал не дождался её домой. Причём, по его словам, ничего странного в её поведении он не замечал. Просто – раз! – и исчезла.
Всё выяснилось тем же вечером. Ему позвонил незнакомец и объявил, что женщина похищена. И потребовал выкуп в миллион рублей, иначе... в общем, из трубки посыпались жестокие угрозы.
Колмаков, однако, не зря носил генеральские погоны: он не повёлся на провокацию преступников и связался по своим каналам с компетентными органами. И вновь полетели указания по райотделам и постам на установление местонахождения женщины.
И ведь её нашли, причём очень быстро. В Подмосковье – по нашим сведениям, на съёмной квартире.
Схема – та же: "Беги, исчезни, выбрось телефон и не пытайся никуда звонить, иначе тебя вычислят, и ты навредишь мужу".
Сын основателя сети медлабораторий: семья в опасностиПримерно в тот же день, когда исчезла супруга бывшего командующего ВДВ, пришла весть о том, что похищен сын основателя и руководителя сети медлабораторий "Гемотест" Рудема Газиева – 21-летний Аким.
В начале мая парень отправился на отдых в Санкт-Петербург, на День Победы возвратился в столицу, однако не пришёл ночевать домой. Бизнесмен на всякий случай уточнил в вузе, где учится его сын, ходит ли он на занятия, и ему ответили, что да, посещает пары. А 11 мая мужчине позвонил неизвестный и потребовал миллион долларов за жизнь сына, который, как утверждал собеседник Газиева-старшего, похищен.
В итоге парня спустя неделю отыскали – в арендованной квартире в городе Гороховце, что на краю Владимирской области, в 400 километрах от административного центра и почти на границе с Нижегородской губернией.
Ошеломлённый появлением оперативников Аким заявил, что его никто не похищал, а сам он поехал куда глаза глядят.
Установлено, что злоумышленники с помощью психологических приёмов вошли в доверие к молодому человеку, используя некоторые сведения о его семье. Убедили взять несколько крупных кредитов и перечислить денежные средства на указанные ими счета. Затем, шантажируя опасностью, которая якобы угрожает ему и его близким, заставили выехать из столицы,
– заявили, однако, в МВД России, уточнив, что по указанию преступников, которые представились сотрудниками спецслужб, парень бросил в Пушкине свой личный автомобиль, выкинул мобильники и на такси поехал во Владимирскую область. И всё это время, проживая на съёмной квартире, считал, что спасает свою семью.
Мать доктора-реаниматолога: на связь выходить категорически нельзя!Впрочем, попадают в сети мошенников не только столичные "випы", но и люди, так скажем, имеющие допуск к ответственной работе. Так, в середине мая, как стало известно Царьграду, в правоохранительные органы Нижегородской области обратился врач-реаниматолог, сообщив, что неизвестные похитили его престарелую мать и требуют деньги за её возвращение. Причём перед тем, как пропасть, пенсионерка сняла примерно такую же сумму в банке со своего счёта – накопления, которые она собирала всю жизнь, после чего ушла из дома.
А вымогатели принялись названивать её сыну, утверждая, что его мать находится у них, только её вывезли в другой город, а будет ли она жить, зависит от него. Если хочешь вернуть родительницу, сказали ему, – плати миллион (ох, любят злодеи эти красивые числа).
Женщину объявили в розыск, по всем городам и весям разослали ориентировки, и спустя четыре дня поиски увенчались успехом. Её нашли живой и невредимой на съёмной квартире в Подмосковье.
Схему использовали, как стало известно позже, ту же, что и с матерью помощницы сенатора.
Пенсионерке запудрили мозги, уверяя, что её хотят похитить украинские спецслужбы, чтобы надавить на сына, которого хотят привлечь к исполнению теракта. И у неё есть шанс спасти его, скрывшись в определённом месте. Выходить на связь ей категорически запретили до того, как негодяев не поймают.
Выбор жертв не случаенПрактически во всех известных сегодня случаях фигурируют люди, имеющие, так или иначе, отношение к секретной или крайне важной информации. Судите сами.
Елена Силкина, чью маму похитили первой, например, не просто обычная помощница сенатора одного из регионов России (в данном случае – Заксобрания Оренбургской области). Её шеф, Андрей Шевченко, является председателем Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Иначе говоря, фигура, заметная в политике и при принятии решений.
Генерал Александр Колмаков, как нетрудно догадаться, пусть и находится в отставке, но связи наверняка по прежним местам службы сохранил, имеет и контакты с доступом к гостайне. Да и нынешняя его работа – руководство ДОСААФ – также предполагает обладание сведениями, представляющими большое значение для противника.
Основатель и руководитель "Гемотеста" Рудем Газиев – человек, в ведении которого находится не просто сеть медицинских лабораторий, выполняющих исследования, но глава компании, аккумулирующей огромнейший массив персональных данных о пациентах. 1700 лабораторных отделений и свыше 11 млн клиентов в год, среди которых, само собой, есть совершенно разные люди, в том числе и представляющие интерес в качестве "источника" для вражеских спецслужб:
Манипулировать человеком, зная, скажем, его собственные "болячки", о которых не должны знать посторонние, или диагноз родственников и т.п., естественно, намного легче,
– объясняет экс-офицер РУБОП Александр Григорьев.
Помните, какой скандал разразился год назад, когда стало известно об утечке из того же "Гемотеста" данных о 30 миллионах клиентов?
Даже врач из Нижнего Новгорода, имя которого мы не называем, также потенциально может использоваться в качестве "оружия" в случае необходимости.
По всей видимости, злоумышленники отдавали себе отчёт, что родственники, выбранные ими в качестве объектов "разводки", осознают степень важности своих близких. И допускают, что те в случае подобного развития ситуации (захвата в заложники матери, жены, сына) готовы будут пойти на их условия. Сегодня общество живёт в сильнейшем стрессе, в постоянном напряжении. И очевидно, люди не исключают самых негативных сценариев. Допустим, мать помощницы сенатора, полагаю, прекрасно понимала уровень её ответственности, и могла предположить, чем всё закончится, если её реально похитят и начнут давить на дочь,
– говорит психолог Оксана Малышева.
Как преступники добывают конфиденциальную информацию?В настоящее время, по данным Царьграда, расследование дел о "похищениях" собираются объединить и доверить их отдельной следственной группе.
Рассматриваются, по данным нашего источника, две версии. Во-первых, с большой долей вероятности речь идёт о полноценной ОПГ, обладающей оперативными возможностями и конфиденциальной информацией, которая позволяет преступникам вести разработку своих будущих жертв. Во-вторых, не исключено, что есть так называемый "украинский след" – в рамках масштабной информационной войны, направленной на появление панических настроений не только среди населения в целом (за счёт атак БПЛА и терактов), но и точечно – в высших кругах.
Бывший опер РУБОП Александр Григорьев отмечает, что злоумышленники, кем бы они ни были – обычными аферистами или исполнителями заданий вражеских спецслужб, – действовали вполне грамотно.
Прежде всего, надо понимать, что выбор целей – не случайный, а конкретный. То есть они изначально понимали, кто им нужен, и предварительно собирали всю необходимую информацию. Выяснили адреса проживания, круг общения и родственников, их телефоны и даже состояние банковских счетов. За день-два такое не провернуть. И человек, не обладающий соответствующими навыками, вряд ли способен продумать детали комбинации. Естественно, действовала группа – как минимум три человека,
– считает эксперт.
По его мнению, у преступников был заранее составлен список тех, на кого они будут охотиться. И у них получилось достать все необходимые сведения.
Как? Ведь, например, информацию на родственников пусть и бывшего, но всё-таки целого заместителя министра обороны в свободном доступе найти не получится: он относится к категории спецсубъектов.
Про один из вариантов Царьград недавно совсем рассказывал: через оборотней в погонах из числа сотрудников правоохранительных органов, которые продавали "налево" данные на коллег из МВД, прокуроров, судей и т.д., досье утекали в ГУР и СБУ.
Что с того?Наши источники и эксперты считают, что подобных случаев может быть значительно больше. Просто не все решаются обратиться в полицию с заявлением о пропаже родственников в таких ситуациях, опасаясь исполнения угроз. И платят деньги.
Поэтому сейчас следствию предстоит установить и других вероятных потерпевших, а затем понять, кто и зачем это делал: банально с целью заработать денег мошенническим путём или же реально есть попытки прощупать элиты на предмет предательства?
При этом, считают наши собеседники, подобные случаи будут продолжаться – может, не по той же самой кальке, а в каких-то вариациях, но вряд ли они закончатся в ближайшее время.
Свежие комментарии