На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Россиянин
    А не послать ли пиндостан лесом?Срок - три месяца...
  • Геннадий Свидерский
    Идёт один трёп. А вот кто мешает уничтожить все транспортные коммуникации между украми и европой? Не будет логистики...Кремль: Перемирие...
  • Evgenija Palette
    Вся Россия говорит - "НИКАКОГО ПЕРЕМИРИЯ!" ТОЛЬКО "СОГЛАШЕНИЕ" О ПРОЧНОМ МИРЕ! НАЕЛИСЬ УЖЕ НАГЛОСТИ И ОБМАНА!  ПОСЛУШ...Затишье перед бур...

Запад рискует проиграть Востоку в борьбе за русский рынок. Отмена санкций не поможет компаниям?

Запад рискует проиграть Востоку в борьбе за русский рынок. Ожидаемая отмена американских санкций должна помочь западным компаниям вернуться в Россию, но аналитики говорят, что в выигрыше останутся лишь азиаты.

Западные компании начали активнее интересоваться возможностью вернуться в Россию на фоне сближения Москвы и Вашингтона.

Они обращаются в юридические фирмы, обсуждая варианты возобновления своего бизнеса на русском рынке после ослабления санкционного режима со стороны США,

В первую очередь этим интересуются трейдеры, страховщики и судоходные компании, которые хотят снова зарабатывать на поставках русских энергоресурсов и других товаров, пишет Financial Times.

Их беспокоит то, что санкции Евросоюза и Британии, вероятнее всего, останутся. Однако даже с учётом этого многие готовы рискнуть ради возобновления деловой деятельности в России.

При этом аналитики считают, что если США действительно пойдут на частичную или полную отмену санкций, то это поможет не западным компаниям, а восточным, которые уже зашли на русский рынок и заняли место американских и европейских брендов, "хлопнувших дверью" после февраля 2022 года. Отмена санкций позволит им существенно расширить свою деятельность в России.

Примечательно, что аналогичная картина наблюдается не только в сфере торговли нефтью. Китай буквально завалил рынок России своими автомобилями, воспользовавшись самоустранением американских, европейских, японских и корейских брендов. Соответственно если те решат вернуться на рынок России, то сделать это будет уже не так-то и просто, поскольку их доля на рынке уже занята.

Кроме того, пока до конца неясно, какими будут условия возвращения, но почти наверняка они станут более жёсткими, чем были раньше. Президент России Владимир Путин ранее поручил правительству разработать правила для возвращения западных компаний, которые устроили политический демарш. Ожидается, что "входным билетом" будет принятие ряда ограничений.

Во-первых, власти теперь будут жёстко контролировать, что компании из недружественных стран покупают в России. Просто взять и купить, как было раньше, больше нельзя. Кроме того, "убежавшие" должны будут дать некие финансовые гарантии добросовестного поведения, которые должны исключить повторения ситуации 2022 года, когда весь западный бизнес ушёл из России. Но самое главное - русские чиновники теперь должны будут учитывать в первую очередь интересы собственного бизнеса и держателей акций, а не иностранцев. Это существенно осложняет дело для западных фирм, которые привыкли к тому, что в России с 90-х годов им создавали идеальные условия и предоставляли различные льготы, лишь бы только они вкладывали деньги в страну.

Агентство Bloomberg пишет, что власти России могут обязать западные бренды поделиться технологиями и локализовать часть производственных процессов в России в обмен на право вернуться на русский рынок. Это не только станет своеобразным штрафом для "убежавших", но и позволит Москве добиться сразу двух целей: сократить технологическое отставание от Запада, дать дополнительный толчок развитию промышленности и предоставить гражданам новые рабочие места, а также привязать иностранный бизнес к рынку. Ведь если ему придётся перенести в Россию дополнительное производство, то покинуть страну в следующий раз будет намного сложнее.

Западные компании нужно пускать только в те отрасли, где не будет рисков для экономики, когда кто-то опять "встанет не с той ноги", считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Официальный представитель МИД Мария Захарова в свою очередь призвала считать западный бизнес не самостоятельными экономическими субъектами, а инструментами в руках недружественных западных режимов со всеми вытекающими последствиями. 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх