В четверг, 26 июня, по Церковному календарю День памяти мученицы Акилины Старшей. Рассказываем об истории, что можно и что нельзя делать верующим в этот день, какие существуют народные приметы.
История Дня памяти в честь мученицы АкилиныАкилина родом из города Библ (Финикия), жила во времена гонения на христиан.
Когда ей было два года, умер отец, девочку воспитывала мать. Акилина была христианкой и умерла за веру. В возрасте 12 лет юную Акилину представили суд за приверженность к христианской вере. Девочку подвергли пыткам, от которых она потеряла сознание. Посчитав подвижницу мертвой, её не придали земле, а выбросили за город. Акилина выжила и снова пришла на суд, демонстрируя чудо воскрешения. Правители испугались и приговорили 12-летнюю девочку к смерти через обезглавливание. Что нельзя делать в День памяти АкилиныВ этот день старались не пить молоко, потому считалось, что нечистые силы портят его, делая плохим для здоровья. Существовало поверие, что 26 июня нельзя сажать огурцы – они вырастут горькими.
Христиане верили, что делать что-то через силу в этот день – все равно что терять попусту время, толку не будет. Старались не посещать лес, считалось, что в этот день комары и мошкара особенно злые и кусачие.
Жаловаться на судьбу и ныть считалось особенно опасным: верили, что негативные слова могут сбыться.
Что можно делатьВ старину 26 июня, в День памяти Акелины-гречишницы, сеяли гречу. Крестьяне соблюдали старинный обычай: несколько стеблей срезали и клали за иконы, «чтобы новый урожай не скудел».
Народные приметы на 26 июняЕсли в этот день цветы пахнут сильнее обычного, то жди дождя.
Собака катается по траве – скоро испортится погода.
Сильный ливень с похолоданием или, наоборот, аномальная жара – зима будет морозной.
Паук плетет паутину под дождем – это к скорому улучшению погоды.
Свежие комментарии