На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Это мания - копить государственные деньги. Центрбанк обескровит экономику

Центробанк решил напугать граждан России неминуемостью и неизбежностью нового экономического кризиса. Несмотря на то, что мы до конца еще не преодолели последствия нынешнего, ведомство Набиуллиной устами зампреда Алексея Заботкина предрекает новые социально-экономические проблемы:

Нынешние меры (меры поддержки экономики – прим.

) являются своевременными в качестве антикризисных. Но когда кризис закончится, их необходимо прекратить, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально. Кроме того, эти меры останутся у нас в арсенале. И если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом.

И вот тут, уже с самого начала, возникает полное непонимание слов зампреда. По его словам, нынешние меры поддержки экономики (государственнические инициативы правительства Мишустина-Белоусова) необходимо прекратить аккурат после окончания сегодняшнего кризиса. Но, ведь, Эльвира Набиуллина уже несколько раз успела заявить, что наша экономика восстановилась, как и перешли к росту доходы граждан, что, в свою очередь, «вызвало инфляцию». Так, получается, восстановилась или же кризис продолжается? В общем, в словах Заботкина мы видим полное противоречие тезисам Набиуллиной. Хотя удивляться тут нечему. То, что заявляют представители ЦБ – уже давно находится за пределами здравого смысла.

По заветам Кудрина

Но гораздо интереснее в словах Заботкина следующее. А, именно, неизбежность нового экономического кризиса. Складывается впечатление, что Центробанк только и ждет очередной катастрофы. Ведь там уверены, что ведомство Набиуллиной эффективно расправляется с любым кризисом.

Не удивимся, если и в этот раз все заслуги правительства Мишустина-Белоусова Центробанк приписал себе.

Разумеется, новый экономический кризис будет. Готовиться необходимо к тому, что он может случиться в любой момент. Возможно, уже в самое ближайшее время, если ФРС США не остановит бесконтрольную эмиссию доллара.

Тем не менее, Центробанк предлагает готовиться к новым потрясениям путем еще большего накопления резервов. Хотя, куда больше – не понятно. На 1 июня золотовалютные резервы России достигли рекордного значения: 605,2 млрд долларов. Нефтегазовые сверхдоходы в страну текут рекой: по 200-250 млрд рублей ежемесячно. И системные либералы изымают эти деньги из экономики, рассовывая по своим «кубышкам».

Подобная политика «по заветам Кудрина» может привести к непоправимым последствиям. Как было сказано выше, новый кризис если и случится, то будет кризисом бесконтрольной эмиссии. Это значит, что обесценение мировых валют продолжится. Уже сейчас инфляция в США достигла рекордного за многие годы значения – 5%. Да, Минфин избавился от долларов, но в резервах ЦБ «американец» все еще занимает значимую долю. При этом, обесценение доллара не может не сказываться на других валютах. В частности – на евро. Показатель инфляции в Еврозоне за полгода вырос с -0,3% в январе (г/г) до 2% в мае (г/г). Все это говорит о том, что большинство резервных активов России (за исключением юаня и золота) будут обесцениваться.

Ударим по кризису ростом экономики!

Ответом на подобную неповоротливую политику системных либералов может стать ускоренное инвестирование средств в развитие реального сектора экономики. А, именно, в импортозамещающие, экспортноориентированные и высокотехнологичные отрасли. Это поможет снизить зависимость от импорта, стоимость которого сильно реагирует на изменение мировой конъюнктуры цен, а также будет способствовать оставлению в России добавленной стоимости. В свою очередь, все это положительно скажется как на инфляции, так и на росте реальных доходов граждан.

Причем, выдумывать тут нового ничего не надо. Мы имеем очень хороший пример Китая, который создал в своей экономике замкнутый цикл производств. Именно поэтому Китай практически никак не реагирует на мировой рост цен на сырьевые товары. Инфляция в КНР находится на уровне в 1% при двузначном восстановлении экономики. А все потому, что власти Поднебесной не гнушаются финансировать длинные и дешевые инвестиции за счет экспортной выручки, предпочтя отказаться от накопления. Так, ЗВР Китая в 5,8 раз больше, чем в России. В это же время, объем экономики Поднебесной больше практически в 10 раз!

Все это показывает, что лучшим ответом на кризисы, которые периодически возникают, являются не резервы, а устойчивая и сильная экономика, которая способна преодолеть все вызовы без дополнительной валютной подпитки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх