На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    И что? Рассакажите лучше у кого разведка Украины зарплату берет у Польши или Англии?СВР Украины заяви...
  • Eduard
    Из любого угла лишь бы свидетелей не было!А были ли дроны? ...
  • Eduard
    Дроны есть у всех,причем Россия? Только дроны упали,а у Запада ответ готов:"Рссийские"!НАТО вырыла яму д...

Трамп проиграл внутреннюю войну - пришлось начать внешнюю: Вопрос встал ребром

Дональд Трамп проиграл внутреннюю войну - пришлось начать внешнюю. Вопрос денег встал ребром. Глубинные причины развёрнутых тарифных столкновений объяснил Александр Тимофеев.

Финансовый аналитик Александр Тимофеев в эфире программы "Царьград. Главное" объяснил экономические причины, по которым президент США Дональд Трамп начал пересмотр торговых правил и развернул тарифную конфронтацию.

По его словам, к этому шагу американского лидера подтолкнул не только растущий госдолг, но и системный дисбаланс внутри экономики Соединённых Штатов:

Надо понимать, что там в последние десятилетия и так существовало разделение на, так скажем, страны хорошие и плохие. Просто до этого это было два списка: условно, "наиболее приоритетные" и "остальные". Например, Индия до 2019 года по некоторым параметрам была в списке с нулевыми пошлинами, но в 2019 году оттуда была удалена.

Собеседник "Первого русского" пояснил, что речь идёт о давно существующей, но непубличной системе торговых приоритетов, которая была крайне сложной, непрозрачной и зависела от категории товаров. В этой системе отдельные страны могли одновременно сталкиваться и с высокими пошлинами, и с почти нулевыми в зависимости от номенклатуры продукции.

Эта система уже существовала, просто она была непубличная, она имела кучу ограничений, и, более того, она была разделена ещё и по типам товаров. Как это выглядело для Индии? Например, на сахар пошлины и так были до 50%, а вот на отдельные дженерики, например, ставка была практически нулевая,

- пояснил аналитик.

По его словам, Дональд Трамп, придя к власти, попытался упростить этот сложный механизм.

Особенно учитывая, что в рамках существующей до него системы Китай рассматривался отдельно, и тарифная политика по отношению к Пекину не зависела от конкретных товарных групп.

Однако помимо торговых приоритетов ключевым вызовом для администрации Трампа стал резко растущий дефицит бюджета и бремя обслуживания государственного долга. Тимофеев напомнил, что один из предвыборных лозунгов Трампа - сокращение бюджетных трат - оказался труднореализуемым в условиях действующей финансовой архитектуры:

Вторая проблема, с которой Трамп пришёл к власти, заключается в растущем дефиците бюджета и во всё увеличивающейся нагрузке на бюджет за счёт платежей по американскому госдолгу. Вообще-то Трамп обещал что-то с этим сделать. Попытки повлиять на ситуацию через Федеральную резервную систему, например, снижая процентные ставки, не увенчались успехом. В итоге перед Белым домом остро встал вопрос денег.

Самый простой, казалось бы, способ - давить на ФРС, снижать ставку, и за счёт этого долг было бы проще обслуживать.

Не получилось. Поэтому встал вопрос ребром: а где брать деньги? Чтобы эти деньги появились в достаточном количестве, он и инициировал весь этот пересмотр тарифов. Говорить о том, что это абсолютно революционная политика, я бы не стал,

- заключил аналитик.

 

Ссылка на первоисточник
наверх