История загадочной "Каталины" связана с событиями Великой Отечественной войны и освоением Арктики. В 1942 году немецкая подлодка U-601 атаковала бухту Малые Кармакулы, где был припаркован гидросамолёт этой модели. Однако морские пираты были остановлены деревянной шхуной "Мурманец", вооружённой только одним пулемётом.
Об этом удивительном, но незначительном (по сравнению с масштабами конфликта) эпизоде, забыли на долгое время, пока в 2011 году начальник метеостанции Малые Кармакулы не обнаружил останки западной "Каталины". Эта модель гидросамолётов была произведена американской фирмой Consolidated Aircraft и доставлена в Советский Союз в конце 1930-х годов. Она была незаменима для освоения Арктики, где не было "обычных" аэродромов.
Фото: скриншот из статьи Комсомольской Правды
В прошлом году обломки "самолёта-амфибии" были осмотрены Творческой экспедицией Первой горнорудной компании Росатома и отправлены в подмосковный парк "Патриот". Как сообщают корреспонденты KP.RU, акция получила поддержку заместителя председателя Государственной Думы Петра Толстого и главы комитета ГД по обороне Андрея Картаполова.
Это удивительное событие напоминает о героизме наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Останки западного трофея также помогают рассказать молодому поколению о значимости освоения Арктики и о том, какую цену Россия заплатила за это.
Свежие комментарии