Эвакуированные осенью 2022 года жители Херсонской области до сих пор остаются ни с чем. Впрочем, проблема и того шире - продавцы квартир, которые решились на сделку с привлечением сертификата, остаются без денег от покупателей.
Система с херсонскими сертификатами, согласно которой эвакуированные херсонцы могли приобрести недвижимость в любом регионе России, дала сбой.
Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан - покупателей и продавцов недвижимости, - которые попытались воспользоваться данным новшеством в сделках по недвижимости.Как уточняет "Московский комсомолец", программу переселения жителей из Херсонской области осуществлял государственный Фонд развития территорий (ФРТ) - на херсонские сертификаты можно было купить как первичное, так и вторичное жильё в любом городе страны.
При этом на одного человека из государственного бюджета было положено 2,9 миллиона рублей; на двоих - 3,7 миллиона рублей, на трех человек и более - от 4,8 миллиона рублей (по 1,6 миллиона на каждого последующего).
На старте реализации программы доля сделок с привлечением средств херсонского сертификата была достаточно велика - так, в Москве на вторичном рынке в январе-мае 2023 года она доходила до 7%. Часть средств покупатели недвиимости докладывали из личных сбережений или брали ипотеку.
При этом нельзя сказать, что сама система сертификатов нова - по аналогичному принципу работают многие другие сертификаты - военные, сиротские. Но важно - в случае с херсонскими сертификатами переход права собственности обычно происходит до перевода необходимой суммы продавцам недвижимости.
И это стало капканом для продавцов недвижимости, которые оформили документы и пустили пожить переселенцев в будущее жилье, деньги за которое еще не пришли.В результате когда стали приходить отказы по херсонским сертификатам пострадали не только эвакуированные, но и продавцы квартир, ведь средства за свою недвижимость они так и не получили.
По информации "МК", по многим херсонским сертификатам с середины 2023-го года начались массовые отказы. И хотя в Фонде развития территорий объясняли это косяками самих граждан; разночтениями в сведениях, указанных в договоре купли-продажи и документах заявителя и его членов семьи; некорректным распределением долей, число отказов всё росло и росло.
Свежие комментарии