На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Девушку. Жалко. Сама. Виновата. Угостили. Чем-то. С. Наркотой. БАСТРЫКИН. Разберётся. Я. никому. Не. Желаю. Зла. Вот....По обоюдному согл...
  • holms sherlok
    американские биолаборатории????Вторая вспышка аф...
  • Анатолий Страшко
    Вот уже у сайта Царьград заголовок статьи говорит, что Курск в России был оккупирован. А мы и не знали. Нам только о ...Медведев: ВС РФ п...

Бросили всё - и в море. Секретный раствор русского доктора спас дважды. История семьи из Новосибирска

Андрей и Марина Клочковы из Новосибирска никогда не думали, что обычный отдых в Таиланде изменит их жизнь. На пляже они увидели объявление, приколоченное к пальме: "В экипаж парусной яхты нужны два человека". Это случайное предложение в итоге привело к тому, что они купили яхту и отправились в кругосветное путешествие с двумя дочерьми - 12 и двух лет.

Их двухмачтовая яхта "Леди Мэри" прошла через суровые испытания: штормы в Антарктике, пересечение Карибского моря на краю урагана "Ирма", обход мыса Горн - морского Эвереста.

В конце января "Леди Мэри" снялась с якоря в Кейптауне и взяла курс на австралийский город Олбани. Предположительно, она достигнет его через два месяца. На это время семье потребуется три тонны груза.

Примерно полторы весят топливо и вода. Ещё полторы - одежда, запасные паруса, инструменты и провиант. Для этой экспедиции мы закупили десятки банок консервов, крупы, четыре ящика яблок, два ведра картошки, несколько кило зелёных помидоров. Обычно овощей и фруктов нам хватает до конца перехода. Правда, в последние дни яблоко приходилось делить на четыре части,

- рассказывает Марина, её слова цитирует "РИА Новости".

Доступа в интернет в океане нет, приходится обходиться спутниковым модемом, с помощью которого можно передавать лишь электронные письма без вложений. Есть также возможность позвонить, но это очень дорого, поэтому с родными они переговариваются редко.

В Новосибирске у обоих супругов была хорошая работа, они неплохо зарабатывали и собирались переехать в Москву. Однако, когда у их маленькой дочки, Анастасии, обнаружили бронхиальную астму, построили дом в Горном Алтае, чтобы девочка дышала чистым воздухом. Зимы семья проводила в Юго-Восточной Азии - морской климат шёл Насте на пользу.

Однажды в Таиланде их внимание привлекло объявление.

В нём было сказано, что экипаж парусной яхты ищет двух человек, чтобы отправиться вместе в экспедицию и пройти 2000 миль по океану. Нет, тогда мы так и не решились на эту авантюру. Но подумали: "А что, разве так можно? Бросить всё и уйти в море?"

В итоге деньги, отложенные на покупку квартиры в Новосибирске, пошли на приобретение яхты.

По словам Марины, самыми трудными были первые два года, когда они путешествовали по Средиземноморью. Главной проблемой была морская болезнь.

Я не ожидала, что она сведёт на нет все остальные плюсы жизни на яхте. Когда ты лежишь трупом с такой сильной головной болью, что даже дышать неприятно, единственная мечта - причалить к берегу. Я уж не говорю о желудочных проявлениях. Таблетки меня не спасали. Насте, старшей дочери, тоже было плохо. А вот маленькой Ладе повезло - её особо не укачивало. У Андрея тоже стальной вестибулярный аппарат. Я же после первого сезона была близка к тому, чтобы продать яхту и вернуться на сушу,

- говорит она.

Постепенно это прошло, и море уже приносило наслаждение.

Конечно же, пришлось им и бороться со стихией. Например, у Фолклендских островов на них обрушился 11-балльный шторм.

Бушевал он неделю, хотя пик был меньше суток. Но нам и этого хватило. В каютах с полок повылетали книги, разбился наш любимый цветок,

- вспоминает Марина.

В последнее время яхта Клочковых бороздит суровые воды холодных широт - возвращаться в тропики семья не планирует. За три года они успели устать от палящего солнца и влажности, поэтому, попав в Антарктиду, обрадовались, словно дети. Единственное, чего им сейчас не хватает, - это возможности искупаться в тёплом море.

В аптечке у экипажа яхты солидный набор необходимых препаратов и инструментов: гормоны, антибиотики, адреналин, скальпель, медицинские иглы. Есть даже  набор стоматолога.

Но он на случай, если выпала пломба или откололся зуб. Понятно, что пульпит на борту не вылечишь. Есть у нас убойная штука - секретный раствор, рецептом которого поделился в Сенегале русский доктор, сын советского биолога. У Андрея как-то воспалился локтевой сустав - это средство помогло за пару дней. В другой раз у мужа зуб заболел - спасался им же.

На случай, если вдруг возникнет опасность, угрожающая жизни, у них есть экстренный буй. Он посылает сигнал береговым службам, те ищут ближайшие корабли, которые могут прийти на помощь.

Многих интересует вопрос: на какие средства они живут? Марина говорит, что их образ жизни не так дорого обходится, как можно подумать.

"Хотя, конечно, нужен удалённый доход. Например, у нас с партнёрами есть офисная недвижимость в Новосибирске. Кроме того, мы сдаём наш дом в Горном Алтае. Ну и мои статьи кое-что приносят", - объяснила она.

В среднем экипажу требуется около 2000 долларов в месяц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх