На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Новосибирские учёные ускорили ход эволюции, одомашнивая лис

Параллельно были одомашнены лисы, крысы и норки  

Процесс эволюции экспериментальным путём подтвердили учёные из новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН. О ходе эксперимента рассказал портал "Новосибирские новости".

Уже полвека учёные занимаются одомашниванием обычных рыжих и чернобурых лисиц.

Удивительно, но ещё недавно дикие животные привыкают к людям, становятся ласковыми и любопытными. При этом у лисиц меняется внешний вид: появляются бульдожьи челюсти, белые пятна на шкуре, у некоторых даже хвост заворачивается как у домашних собак. Признаки проявляются не у всех лисиц, но с определённой регулярностью. Приученные лисицы с маркёром агрессии в геноме исследуются особенно пристально. Они, действительно, могут укусить, но не из-за агрессии. А почему, сейчас выясняют биологи.

Одновременно в институте изучают агрессивность крыс и норок. В ходе исследования обычных серых крыс учёные надеются найти способ сделать менее агрессивными и людей. Более лояльными к человеку стали и такие агрессивные животные как норки.

Главное же в том, что учёные в ходе длительного эксперимента доказали: процесс эволюции существует, а в лабораторных условиях его удалось ускорить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх