На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Откуда у них 700 наших пленных ? Наверное захваченные в Курске жители ?Сто к одному. Зел...
  • Tatiana Shpakova
    💯!!!Купянск. Вот и пе...
  • Ильдус Зубаиров
    Суки, стреляют пока БК не израсходуют, а потом идут сдаваться в плен. Если среди них есть наёмники, то всех надо расс...Купянск. Вот и пе...

В Думу внесли законопроект о привлечении резервистов к защите важных объектов

После принятия закона резервисты смогут охранять стратегические объекты России.

Кабинет министров направил в Государственную Думу законодательную инициативу о расширении полномочий по использованию мобилизационного резерва. Документ, подготовленный Минобороны, предполагает возможность задействования граждан-резервистов для охраны стратегически важных объектов инфраструктуры на территории России.

Как пояснили в Генштабе, речь не идет о мобилизации: участие будет добровольным — только для граждан, подписавших контракт о пребывании в резерве. Резервисты сохранят статус гражданских лиц и смогут совмещать службу с основной работой.

Участникам сборов гарантированы соцвыплаты, страхование и медицинское обеспечение, аналогичные военным. Регламент проведения сборов определит правительство после подписания закона главой государства.

Кто такие резервисты и чем они отличаются от обычных запасников

В связи с обсуждением нового законопроекта о привлечении резервистов к охране объектов важно понимать различия между военными категориями граждан.

Запасники — это широкая категория военнообязанных. В нее автоматически попадают отслужившие срочную службу мужчины, бывшие контрактники обоих полов, выпускники военных кафедр вузов и женщины с военными специальностями. Нахождение в запасе является обязательным для всех этих категорий граждан независимо от их желания.

Резервисты представляют собой элитную группу внутри запаса. Это граждане, осознанно заключившие договор с Министерством обороны о вхождении в мобилизационный людской резерв. Они продолжают гражданскую карьеру, но параллельно проходят регулярную военную подготовку на сборах, получая за это денежное довольствие от государства.

Ключевое отличие - добровольность. Если статус запасника присваивается автоматически, то резервистом становятся по собственному решению, принимая дополнительные обязательства перед армией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх