В Госдуме рассказали, кто может выйти на заслуженный отдых раньше.
Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов рассказал о том, кто имеет право выйти на пенсию досрочно в 2025 году и как это сделать. Об этом пишет "ТАСС".
Основной принцип назначения досрочной пенсии — специфика труда, состояние здоровья или социальное положение некоторых категорий граждан.
Законодательство выделяет две категории работников, трудящихся в сложных условиях:Первая категория— граждане, занятые в особо тяжёлых и вредных производствах, таких как подземные горные работы, металлургия, химическая и угольная промышленность, нефтепереработка и полиграфия. Женщины из этой группы могут выйти на пенсию в 45 лет при наличии стажа не менее 15 лет, а мужчины — в 50 лет при общем стаже не менее 20 лет.
Вторая категория — работники с тяжёлыми условиями труда, таких как металлурги, химики, нефтепереработчики и представители других промышленных отраслей. Женщины могут выйти на пенсию в 50 лет, если их общий стаж составляет не менее 20 лет, мужчины — в 55 лет при стаже от 25 лет.
Северяне имеют право на досрочную пенсию. Мужчины, проработавшие не менее 15 лет, и женщины с северным стажем от 20 лет могут выйти на пенсию на пять лет раньше при общем стаже 25 и 20 лет соответственно. Женщины с двумя и более детьми могут уйти на пенсию в 50 лет при стаже 20 лет и 12 лет работы на севере.
Также на досрочную пенсию имеют право военнослужащие, сотрудники МВД, УФСИН, Росгвардии, пожарные, космонавты и лётчики на государственной или военной службе, многодетные матери, педагоги, врачи и инвалиды.
Для оформления досрочной пенсии нужно подать заявление в Социальный фонд России с паспортом, СНИЛС, трудовой книжкой и справками о праве на досрочное назначение. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы. Решение принимается в течение десяти рабочих дней.
В случае, если у человека не хватает трудового стажа для получения досрочной пенсии, если отсутствуют необходимые документы или если условия, указанные в заявлении, не соответствуют действительности, ему могут отказать в назначении пенсии.
Если человек не согласен с решением об отказе, он может подать заявление на пересмотр или обратиться в суд, чтобы защитить свои права.
Свежие комментарии