В Госдуму внесён законопроект, касающийся инструкций к медицинским препаратам. Если его одобрят, писать о побочках придётся крупным шрифтом.
Группа депутатов внесла в Государственную думу законопроект, обязывающий производителей лекарственных препаратов писать о побочных эффектах лексредств крупным шрифтом.
То есть, если законопроект будет принят, использование мелкого шрифта в инструкциях к препаратам окажется под запретом. Об этом сообщает "Газета.Ru", располагающая копией документа с поправками к статье 67 ФЗ "Об обращении лекарственных средств".На настоящий момент для написания инструкции рекомендуется прибегать к использованию шрифта не менее 8-го кегля. Однако, по мнению депутатов, планка должна быть поднята до 12-го кегля и крупнее.
При таком рекомендованном размере шрифта внимательное ознакомление с инструкциями по применению лекарственных препаратов не представляется возможным. Особую сложность данный подход может создавать для лиц пожилого возраста, а также для лиц с ослабленным зрением, которым для ознакомления с подобными инструкциями могут требоваться специальные технические средства,
- отмечено в пояснительной записке к проекту.
Кроме того, в тексте отмечается, что указание на побочные эффекты, прописанное мелким шрифтом, несёт в себе риски. В случае неправильного применения лекарственного препарата здоровью человека может быть причинён вред, поэтому информация должна быть написана доступно для всех.
Недавно в ряде средств массовой информации появилась ещё одна важная новость о лекарствах.
Сообщалось о перебоях с импортом препаратов для лечения диабета. На эту тему канал "360" пообщался с заведующим кафедрой эндокринологии и цифровой медицины факультета усовершенствования врачей и института НИИ общественного здоровья имени Семашко профессором Александром Древалем.Собеседник согласился с тем, что на настоящий момент продукция для непрерывного мониторинга глюкозы стала менее доступной для пациентов, однако также отметил, что мониторинг глюкозы нужен не каждому больному диабетом.
Подобные препараты удобны для людей, получающих помпу инсулинотерапии. Пока помпу и её работу контролирует человек, наблюдающий за уровнем глюкозы, но параллельно в стране идёт и внедрение новых технологий.
Следующий этап - это искусственная бета-клетка, когда вместо человека между непрерывным мониторированием и помпой будет стоять искусственный интеллект. Он будет регулировать уровень глюкозы в крови,
- пояснил эксперт.
Такая бета-клетка пациентам будет доступна уже в ближайшие год-два, поделился Александр Древаль. Кроме того, собеседник отметил, что, невзирая на перебои с поставками продукции, её дефицита в Московской области не наблюдается.
Свежие комментарии