И сработало!
В Канаде врачи выполнили уникальную операцию на глазу 34-х летнего пациента по имени Брент Чепмен.
Еще в подростковом возрасте у мужчины развилась редкая и тяжелая побочная реакция на обычный ибупрофен. Синдром Стивенса-Джонсона вызвал серьезные ожоги, в том числе повредившие глаза.
На протяжении двух десятилетий пациент перенес более полусотни вмешательств, включая десять безуспешных попыток пересадки роговицы в правый глаз.
Некоторые из этих операций временно давали частичное зрение, но устойчивого улучшения достичь не удавалось.Медики предложили хирургическую технику, называемую "зуб в глазу". Эта методика используется с 1960-х годов, но никогда не применялась в Канаде.
Доктор Грег Молони удалил один из клыков Чепмена. Затем зуб был обработан, чтобы придать ему плоскую форму, превратив в блок, в котором было сделано отверстие для закрепления пластикового цилиндра, удерживающего линзу.
Модифицированный зуб был имплантирован в щеку пациента, чтобы окружающие ткани могли врасти в него в течение нескольких месяцев. В июне подготовленный зуб был извлечен из щеки и имплантирован в правый глаз Чепмена хирургическим путем.
Так как зуб и окружающие его ткани были взяты у самого пациента, вероятность отторжения имплантата была минимальной. Практически сразу после операции Чепмен начал различать движения.
В течение следующего месяца острота его зрения постепенно улучшилась, но с некоторыми искажениями. После подбора линз зрение пациента было оценено как "20/30".
Ранее операции по пересадке зуба в глаз выполнялись в Австралии, Чили, Египте, Германии, Индии, Италии, Японии, Испании, Великобритании и Соединенных Штатах Америки.
На сегодняшний день эту процедуру прошли лишь несколько сотен человек в мире.
Свежие комментарии