МВД России предупреждает граждан о взломах аккаунтов: мошенники используют фальшивые просьбы о деньгах и подмену стиля общения. Президент Владимир Путин обсудил с Дмитрием Григоренко меры против интернет-мошенничества и активизацию цифровизации.
Ведомство, занимающееся борьбой с преступлениями в сфере информационно-коммуникационных технологий МВД России, указало, что необычные требования о денежных переводах, изменения в стиле общения и сомнительные ссылки могут служить признаками взлома аккаунта вашего знакомого.
Фразы вроде «Срочно переведи деньги» «Выручай, у меня неприятности» «Проголосуй в конкурсе»могут свидетельствовать о проблемах. Если в общении появилось слишком официальное или, наоборот, чересчур краткое изложение, использование незнакомых слов или эмодзи — это всё говорит о возможной компрометации аккаунта.
Правоохранители предупредили, что основная цель киберпреступников — это заставить знакомых пострадавшего совершить денежные переводы, передать СМС-коды, установить сомнительные приложения или кликнуть на фишинговую ссылку.
В Министерстве внутренних дел отметили, что взлом и подмена аккаунтов продолжают оставаться одними из наиболее часто используемых методов мошенничества. Сообщения, исходящие от имени знакомого, имеют значительно больший эффект и кажутся более правдоподобными.
Для защиты от обмана эксперты советуют:
сменить способ связи, сделать паузу на 10–15 минут, задать проверочные вопросы или намеренно допустить ошибку в разговоре — настоящий знакомый поправит ошибку, тогда как преступник этого не сделает.Президент России Владимир Путин ранее провел встречу с вице-премьером Дмитрием Григоренко, который представил доклад о развитии цифровых технологий в госструктурах.
В ходе встречи акцент был сделан на активности по противодействию телефонному и интернет-мошенничеству. Было сообщено, что с марта около 15 миллионов россиян активировали функцию запрета на оформление кредитов и займов через платформу «Госуслуги».
Свежие комментарии