На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Иерусалимский патриархат: аресты священников в Ованаванке угрожают единству

Иерусалимское патриаршество выражает обеспокоенность в связи с задержаниями священнослужителей Армянской Апостольской Церкви и событиями, связанными с храмом Ованаванк. Об этом говорится в заявлении Иерусалимского патриарха Армянской Апостольской Церкви, архиепископа Нурхана Манукяна.

«Действия расстриженного священнослужителя, которому открыто покровительствуют власти, не только незаконны и направлены против церковного устава, но и угрожают авторитету Армянской Апостольской Церкви и оскорбляют духовные чувства армянского народа», — говорится в заявлении.

В документе подчёркивается, что в нынешние сложные времена Армянская Апостольская Церковь остаётся духовной опорой народа. Потому любые посягательства на церковь рассматриваются как посягательства на историческую память и традиционные ценности. В заявлении отмечается недопустимость вмешательства представителей власти во внутренние дела религиозной организации, особенно при проведении богослужений, которые церковь признаёт незаконными.

Иерусалимское патриаршество обращается к властям Армении с призывом прекратить подобные действия и обеспечить нормальное исполнение служебных обязанностей священнослужителями, рукоположенными церковью. В документе также содержится призыв к защите законного порядка в церковной жизни и к недопущению раскола внутри религиозной общины.

«Просим у Господа, дабы Он просветил наши власти на пути истины и справедливости и сохранил наш народ в вере, мире и единстве», — говорится в заявлении.

Предпосылкой обострения противостояния между властями Армении и Армянской Апостольской Церковью стали резкие высказывания премьер-министра Никола Пашиняна, опубликованные в социальных сетях, в которых он подверг критике высшее духовенство. Позднее глава правительства предложил изменить порядок избрания Католикоса всех армян, предусматривая ключевую роль государства в этом процессе, и заявил о намерении лично возглавить движение по его смещению.

Эскалацию ситуации также вызвало заявление бывшего священника Асатряна о намерении провести воскресную службу в Ованаванке. В Эчмиадзине указали, что Асатрян не имеет права совершать богослужения, и усмотрели в поддержке его действий со стороны властей попытку внести раскол в Армянскую Апостольскую Церковь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх