На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Зато Москва уверенно идет вперед по числу долларовых миллиардеров на единицу площади.Нацпроект выполни...
  • АндрейБорков
    Мечта идиота! Дурак думками богатеет! ДАС ИСТ ФАНТАСТИШ!!!Зеленский исчезне...
  • Alex Nемо
    "... Причём наш работник на единицу зарплаты производит в три раза больше продукции, чем в Европе или в Америке. То е...Нацпроект выполни...

На день Катаника под запретом капуста. Странно? Но факт: Народные приметы 3 апреля. Какой праздник сегодня?

В народе 3 апреля считается днём Кирилла Катаника. Разумеется, с датой связано множество примет, порой очень странных. Например, в этот день под запретом капуста. Удивительно, но факт. Связано это с тем, что этот овощ входит в большое число поминальных блюд.

День Кирилла Катаника, день водяного – в народе 3 апреля называют по-разному.

Православные, отметим, связывают с этим днём почитание сразу трёх святых: Преподобного Серафима Вырицкого, Преподобного Иакова Катанского и Святителя Кирилла, Епископа Катанского.

В народе за многие века накопилось множество суеверий и примет, которые связывают с третьим апрельским днём.

Чего делать нельзя?

Категорически запрещалось в день Кирилла Катаника есть блюда с капустой. Ни пирогов, ни щей, ни борща на столе быть не должно. Дело в том, что блюда с капустой часто подавались на поминках. Так что люди опасались, что в этот день "поминальный" стол навлечёт беду.

Не стоит ссориться с родными или выяснять отношения. Считается, что у скандалов будет очень долгий "шлейф" и можно вовсе рассориться навсегда.

Если в этот день на земле заметить мелочь – не подбирать. Монетки не принесут счастья, а, напротив, навлекут беду.

Нельзя мыть голову и париться в бане. Но при условии, что предстоит вскоре дальняя дорога: путь будет крайне неудачным.

Что делать можно и нужно?

Забавно, что в народе 3 апреля ходили к колодцу, чтобы провести странный ритуал. Наклонялись и кричали: "Сколько капель в воде, столько денег в кошельке". Наивные надеялись, что это привлечёт финансовое благополучие.

Принято было ходить в гости, собирать семью за столом (только не забывая про Великий пост).

День Кирилла Катаника считался последним, когда разрешается кататься на санках. Разумеется, если весна была не ранней и снег ещё позволял такое развлечение.

3 апреля в старину начинали убирать лыжи, сани и зимнюю обувь на хранение до следующего сезона. Доставали весеннюю обувку. Считалось, что весна начинает набирать силу с этого дня.

Народные приметы

Если вдруг в этот день случалась гроза, она сулила небывалый урожай.

Если 3 апреля уже цветёт мать-и-мачеха, в ближайшие недели будет тепло и солнечно.

То же самое, если в этот день уже начали летать комары - верный знак, что холодов не будет.

Если кошка в день Катаника долго сидит у окна и смотрит на улицу, в народе приговаривали: "Тепло высматривает". Считалось, что после этого установится хорошая погода. Также свидетельствовал о наступающем тепле рассвет в жёлтых тонах.

Народные приметы были всегда и везде. Скептики объясняют их суевериями и склонностью людей верить в мистику, другие же считают, что в поверьях, которые пережили целые столетия, действительно что-то есть. Главное, конечно, не относиться к этому слишком серьёзно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх