Александр Хаминский, юрист и руководитель Центра правопорядка в Москве, объясняет ответственность работодателя за корпоративное питание. Он уточняет, что отравления в рабочих столовых признаются несчастными случаями на производстве по закону.
В соответствии с общими нормами, работодатель несёт ответственность за питание сотрудников, если он сам организует этот процесс.
Согласно пояснению юриста, руководителя Центра правопорядка в Москве и Московской области Александра Хаминского, условия корпоративного питания можно зафиксировать в локальном нормативном акте. «В таком документе следует определить форму предоставления питания, его стоимость, продолжительность перерыва, места отдыха и приёма пищи и другие детали. Также условия питания отражаются в коллективных или трудовых договорах. Питание может быть организовано как внутри компании, так и на договорной основе с внешней организацией - предприятием общественного питания», — пояснил эксперт.Согласно Хаминскому, отравление в корпоративной столовой квалифицируется как несчастный случай на производстве в соответствии с частью 3 статьи 227 Трудового кодекса России.
«Если же работник питался в другом месте, где у работодателя нет соглашения на услуги по питанию, то происшествие не будет считаться несчастным случаем, связанным с работой, и, следовательно, работодатель не понесёт за него ответственность», — предупредил эксперт.В случае отравления в рабочей столовой ответственность может быть как административной, включая штрафы, так и уголовной, если нарушение санитарных норм привело к массовым заболеваниям или угрозе таковых.
«В случае уголовной ответственности её будут нести лица, виновные в приготовлении некачественной еды. Само факт отравления требует от работодателя проведения внутреннего расследования и составления необходимых документов. В этом случае работодатель обязан компенсировать ущерб, причинённый работнику в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей, а также возместить моральный ущерб», — заключил Хаминский.Ранее в Государственной Думе было отмечено, что в некоторых ситуациях при увольнении работнику должна быть выплачена премия.
Свежие комментарии