На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрис Хартманис
    Кому нарики нужны?Захарова: Зеленск...
  • Олег Шабалин
    Лемберг должен быть испарён.На Украине разобр...
  • Е Пронина
    отстреливать всех азеров по тихому или уколы передозировочные колоть способов много,,,Страшные надписи ...

Дипломатический кризис между Россией и Азербайджаном: при чем тут Нижегородская область

После силового рейда в Екатеринбурге и ареста российских журналистов в Баку отношения между странами достигли критической точки. Нижегородская область, где азербайджанский бизнес контролирует миллиардные активы, может стать следующей точкой напряжения.

Рестораны, IT-компании и транспортные фирмы — выходцы из Азербайджана создали в регионе 168 бизнес-структур.

Теперь предприниматели опасаются волны задержаний на фоне дипломатического скандала.  

Эксперты предупреждают: 

Нижний Новгород с его развитой диаспорой и совместными проектами рискует столкнуться с экономическими последствиями конфликта.  

Конфликт между Россией и Азербайджаном обострился 27 июня 2025 года после силового рейда в Екатеринбурге. При задержании 50 уроженцев Азербайджана погибли владельцы кафе "Каспий" братья Сафаровы. По версии следствия, смерть наступила из-за проблем с сердцем, однако власти Азербайджана заявили о "зверских убийствах".  

Ответные меры Баку последовали незамедлительно: 29 июня отменены все совместные мероприятия, 30 июня задержаны главред "Спутник Азербайджан" Игорь Картавых, шеф-редактор Евгений Белоусов и редактор Ruptly Айтекин Гусейнова, а 1 июля по обвинению в наркоторговле арестованы 8 граждан России. В ответ российские силовики задержали лидера уральской диаспоры азербайджанцев Шахина Шыхлински.  

Согласно исследованию NewsNN.ru, выходцы из Азербайджана контролируют в регионе:  

50% оптовых торговых компаний;   IT-сектор — Араз Мехдиев владеет 20% акций "Алми-Прайм" с активами 1,3 млрд рублей;   ресторанный бизнес — у Балаяра Асланова, владельца сетевого бизнеса, выручка составляет 70,9 млн рублей, а у Сулеймана Нифталиева выручка — 168,6 млн рублей;   логистику — Низами Аббасову бизнес приносит 139,3 млн рублей.
  

В 2023 году в регион прибыли 582 гражданина Азербайджана. Это 4-е место после Таджикистана, Узбекистана и Армении. За 2024 год, по данным УВМ, число трудовых мигрантов в регионе выросло на 15%.

Нижний Новгород не станет эпицентром конфликта, но локальные трения возможны. Наибольшие риски — в молодежной среде, где быстро распространяются стереотипы,

делится выводами Татьяна Криворотова (РАНХиГС).  

Турция использует кризис для усиления влияния. Эрдоган рассматривает Поволжье как зону исторических интересов. Конфликт продлится минимум полгода, если диаспоры не спровоцируют новых инцидентов, 

— резюмирует Дмитрий Журавлев (Институт региональных проблем).

В июне 2025 года Азербайджан вышел из договора о распределении каспийских энергоресурсов, а Россия ввела пошлины на азербайджанский транзит. Это усиливает экономические риски для совместных проектов.  

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх