На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Васильченко
    А это уже интервенция!!! Вторжение вражеских войск на территорию исторической России. Чем заканчивается интервенция -...Макрон: Франция и...
  • Eduard
    Целый 1 самолет завели! Масштабы!!!!Премьер и спикер ...
  • Eduard
    Не страшна нам НАТО,если их из Афгана попросили,о чем и говорить! Они только в рекламе "сильны"!Премьер и спикер ...

Крепкий рубль вышел боком: Набиуллина заблокировала все преимущества сильного курса

Крепкий рубль вышел экономике России боком. Эльвира Набиуллина заблокировала все преимущества сильного курса. Непростую ситуацию в прямом эфире проанализировал Владимир Брагин.

Заместитель директора департамента управления активами УК "Альфа Капитал" Владимир Брагин заявил, что является "апологетом крепкого рубля".

В эфире программы "Царьград. Главное" он признался, что в первом квартале текущего года ему было по-настоящему отрадно видеть то, что рубль наконец-то приходит "в своё более-менее вменяемое состояние".

Однако в последние два года отечественная экономика прошла рекордный по продолжительности период очень жёсткой денежно-кредитной политики. ЦБ пытался всё это время за счёт сверхжёсткой ДКП купировать инфляционные процессы.

Но получилось, что из-за слабости трансмиссионных механизмов, в том числе и в первую очередь связи между ставкой и курсом рубля, у нас этого вот желаемого эффекта на инфляцию не произошло. И по большому счёту укрепление рубля, которое мы сейчас видим, оказалось очень болезненным для экономики. Почему? Прежде всего из-за возникшей конкуренции с импортом. И снижения экспортных доходов,

- объяснил собеседник "Первого русского".

Кроме того, глава ЦБ Эльвира Набиуллина высокой ставкой де-факто заблокировала преимущества сильного курса рубля. Речь о возможностях импорта необходимого оборудования, наращивания производства и импортозамещения.

Дело в том, что все эти вещи требуют всё-таки какой-то более понятной денежно-кредитной политики. Отсутствия проблемы, например, неплатежей, которые сейчас начинают по всем данным вылезать.

У нас у компаний финансовые показатели сильно ухудшились. И мы даже видим впервые за долгое время рост задолженности по заработной плате, чего длительное время у нас просто не было,

- указал эксперт.

Все эти процессы свидетельствуют о том, что крепкий рубль в сочетании с высокой ставкой ввергают экономику в достаточно тяжёлую ситуацию. Именно эта комбинация факторов привела к сильному охлаждению деловой активности.

Выход из этого есть, тут есть два варианта: можно ослабить рубль, можно снизить ставку. А можно сделать и то и другое. Но проблема в том, что ослабление рубля опять спровоцирует новый виток инфляции,

- заключил Владимир Брагин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх