К новому майдану на Украине, которого боится президент Владимир Зеленский, может привести провал на фронте или ухудшение социально-экономического положения населения.
Политолог Кость Бондаренко в интервью украинскому изданию "Страна.ua" сказал, что новый майдан на Украине может начаться внезапно. Причинами могут стать как провал на фронте, так и, например, постоянно ухудшающееся социально-экономическое положение населения страны.
Президент Украины Владимир Зеленский прекрасно понимает, что риск майдана велик, потому и боится.Впрочем, продолжил Бондаренко, в украинском обществе царят противоречивые чувства по отношению к властям. С одной стороны, люди не допускают публичной критики действий официального Киева, поскольку в военное время это статья. С другой стороны, процветает "кухонное диссидентство", заверил политолог. Сейчас неясно, что случится на самом деле, если кто-то попытается аккумулировать силу людей:
Никто не знает, что будет, если раздастся чей-то громкий призыв. Возможно, обвинения в работе на Кремль уже не сработают, - сказал Бондаренко.
Заявляя о риске нового майдана, Зеленский мог просто предпринять попытку сыграть на опережение. Но отрицать, что на Украине растут критические настроения, уже не получится. Как уточняют "Ура.ру", фактически на экспертном уровне прямо сейчас Зеленского предупреждают о риске бунта, который выльется в майдан.
Главный страх ЗеленскогоНовость о свеженьком майдане, действительно, не нова. На этой неделе издание Bloomberg раскрыло правду об опасениях украинского президента Владимира Зеленского - больше всего его страшит дестабилизация ситуации в стране.
Украинский президент Владимир Зеленский боится, что в стране может развернуться новый майдан с целью отстранения его от власти.
Как отмечается в материале со ссылкой на слова самого Зеленского, соответствующую информацию он получил от украинской разведки:
Такую информацию мы получаем от нашей разведки и наших партнёров.
Он утверждает, что речь идёт о некой операции "Майдан-3" (после майданов 2004 и 2014 гг.), которую якобы спланировала Россия, чтобы осуществить на Украине госпереворот.
Но есть и план "Б" - не Киева, а ВашингтонаАнонимные украинские телеграм-каналы из сетки ресурсов, выступающих против действующего президента страны Владимира Зеленского, сообщают, что для понимания происходящих на Украине событий важно прояснить, кому действительно выгодна заморозка боевых действий в зоне СВО, о которой всё чаще стали говорить на Западе. России она не нужна в принципе. Заморозка "по корейскому сценарию" оставляет нерешённым вопрос о денацификации и демилитаризации Украины, пробелы в вопросе контроля над Северным Причерноморьем. Проще говоря, Одесса не взята, Николаев остаётся за Украиной, задачи Москвы пока выполнены наполовину.
Невыгодна остановка боевых действий, как это ни покажется странным, и Украине. В таком случае ей придётся де-факто признать потерю территорий. А для президента Зеленского этот вариант и вовсе будет означать политическую смерть.
Но посмотрите, насколько выгодна заморозка "по корейскому сценарию" США. Во-первых, Вашингтон сразу же сократит расходы по содержанию Киева. Во-вторых, США смогут перейти к безудержной скупке за бесценок всех украинских ресурсов. Появится время заняться Тайванем и накачать остров оружием перед войной с Китаем.
Но всё это лишь часть плана, причём далеко не самая важная. Глобальная цель США была и остаётся в подготовке майдана в России. И тут заморозка конфликта будет для Вашингтона как нельзя кстати. Источник анонимных политических телеграм-каналов рассказывает, что в случае завершения СВО в ближайшее время внутренняя политика Москвы окажется под ударом. И тогда у Вашингтона появится 3-5 лет на то, чтобы подготовить "майдан" в нашей стране.
При этом важно понимать, что Россия только сейчас по-настоящему встаёт на военные рельсы. Разгон потенциала страны может стать для Запада очень большой проблемой.
Ну и в завершение. Украине грозит не один майдан, а целый ряд таких майданов. В течении 3-5 лет в Киеве может смениться не одна хунта. К власти могут прийти и военные, и популисты, и прозападные политики, и откровенные мошенники. Благо, этого "добра" в Киеве всегда было предостаточно. Есть и силы, которые откровенно мечтают о политическом реванше. Например, бывший президент Украины Пётр Порошенко. США его ценят как договороспособного и податливого "партнёра". Но все эти вопросы сейчас США не интересуют. Украина в американской повестке стоит на последнем месте. Главная цель - дестабилизация в России.
Свежие комментарии