На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Рабочая виза, да и всё..Мигранты не справ...
  • Вова Рябов
    Живу в Москве а пенсия 17800 ни какого стандарта.более 11 лет .жаловался а воз и ныне там.бардакПенсионерам выпла...
  • Svetlana Kuzmina
    Удивительный народ, их волнует отключение электричества, а то, что страной руководят воры в законе и нацисты, которые...В родном городе З...

Архангельский музей получил грант 1 млн ₽ на инклюзивный проект

Это стало возможным благодаря победе музея в крупном российском конкурсе «Без исключения».

Благотворительная инициатива фонда «Свет» под названием «Без исключения» проводится с 2021 года и направлена на поддержку музейных проектов, способствующих интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в культурную жизнь.

По итогам 2025 года в числе победителей оказались 44 музея из разных регионов России.

Архангельский краеведческий музей вошёл в число лауреатов и занял призовое место в номинации «СВЕТлый старт», получив грантовую поддержку примерно в один миллион рублей.

По словам организаторов, проект «Музей одного Солнца: новая история» ставит своей задачей формирование комфортных условий для ознакомления с культурой Русского Севера среди людей с особыми потребностями зрения и когнитивными отличиями. Реализацию инициативы планируют завершить к концу ноября 2026 года.

В качестве первого этапа запланирована серия встреч исследователей с целевой группой участников для выявления ожиданий и потребностей будущих посетителей. Далее сотрудники музея пройдут обучение в организациях, имеющих успешный опыт внедрения инклюзивных практик. Итоги этих мероприятий лягут в основу проектирования обновлённого выставочного пространства.

Ключевым результатом начального этапа станет создание специализированных станций в экспозициях пяти музейных залов. В перечне нововведений — тактильные экспонаты, позволяющие прикосновением почувствовать уникальные артефакты Северного края, а также интерактивные игры и развивающие пазлы.

Завершающим элементом программы станет проведение специализированного инклюзивного фестиваля, рассчитанного на представителей всех возрастов и различных видов инвалидности. Для оценки эффективности внедряемых решений предусмотрено тестирование подготовленных элементов совместно с профильными специалистами в области инклюзии.

Помимо этого музей намерен разработать дорожную карту по внедрению инклюзивных технологий, которая будет способствовать дальнейшему повышению доступности культурных пространств региона для максимально широких слоёв населения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх