По его словам, количество людей с низкими доходами сокращается.
В России продолжается тенденция сокращения числа людей, находящихся за чертой бедности. Согласно данным за 2024 год, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась до 7,2%. Эксперт, профессор Александр Сафонов из финансового университета при Правительстве РФ, рассказал о ключевых мерах, способствующих такому результату.
Одной из важных мер стал единый социальный платёж, предназначенный для семей с детьми, чей доход оказывается ниже регионального прожиточного минимума. Эта поддержка позволяет таким семьям удовлетворять базовые жизненные нужды.
Также существенное значение имело повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), который теперь превышает прожиточный минимум. Это обеспечивает гарантированный доход для всех работников, трудящихся на полную ставку, не менее установленного государством уровня.
Хотя достигнутый показатель в 7,2% является исторически минимальным для России, более 10 миллионов граждан всё ещё остаются за чертой бедности. Правительство намерено продолжать усилия в этой области и стремится сократить уровень бедности до 6% к 2030 году, как сообщает KP.RU.
Свежие комментарии