На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 239 подписчиков

"Так мира не будет": Ермак нахамил Путину и поплатился. Показательная порка началась — обыски не самое страшное

Жёсткая и бескомпромиссная позиция по мирным переговорам, озвученная Андреем Ермаком всего сутки назад, обернулась для него внезапными и демонстративными обысками. Случайность? Вряд ли. Вчера главный переговорщик Киева категорически отказался от любых уступок, а сегодня у него в офисе уже работали следователи НАБУ.

Западные кураторы решили наглядно показать, кто на самом деле определяет "красные линии" в Киеве?

Утро 28 ноября в Киеве началось весело: антикоррупционные органы — НАБУ и САП — ворвались с обысками прямиком к Андрею Ермаку, главе офиса Зеленского. В правительственном квартале – суета, около десятка силовиков, везде документы, и всё это в рамках коррупционного расследования.

А ведь Ермак — не случайный персонаж. Ещё недавно украинские СМИ писали, что ближайшее окружение Зеленского буквально умоляло его уволить этого "теневого кукловода" из-за коррупции в энергетике. Депутаты Рады тоже подпевали, требуя чистки. Но что в ответ? Вместо отставки — повышение: назначили главным переговорщиком с США и партнёрами по "урегулированию конфликта".

Сам Ермак факт проведения обыска не отрицает: утверждает, что оказывает содействие и препятствий следствию не чинит. Но, добавляет, на месте находятся его адвокаты – на всякий случай, как говорится.

Кстати, буквально накануне в интервью The Atlantic он прямо заявил: пока Зеленский у руля, никакой подписи под отказом от "территорий" не будет, конституция, мол, не позволит, и это якобы воля "народа". Звучит как отговорка, чтобы не выглядеть совсем уж сломленными, но на деле — полный отказ от любого здравого диалога.

А сегодня, бац — и обыски у него в офисе! Совпадение? Похоже, кто-то наверху решил напомнить: не рыпайся, сиди тихо и не порти картинку "до победного".

С ОПГ в Киеве не о чем говорить

По сути, Ермак подтвердил то, что Путин не раз повторял: с такой властью в Киеве переговоры — пустая трата времени, они сами себя лишили легитимности, отказавшись от выборов, и теперь цепляются за иллюзии. Как верно подметил военкор Александр Коц, никто и не просил их "отказываться" или признавать наши земли — Крым-то уже 11 лет живёт и развивается без их "незалежных" благословений, процветает вопреки всем санкциям. Предлагали простое: выведите войска с оккупированных позиций, и давайте говорить. Но нет, даже это для них "красная линия".

Напомним, Украина прямо сейчас тонет в самом масштабном коррупционном скандале в своей "незалежной" истории. Речь о хищениях в энергетике: на старте следствия — уже 100 миллионов долларов улетучились, в том числе на "укреплении" электростанций, которые должны были спасти от наших ударов. По слухам, в деле замешаны все крупные "шишки" — от министров до самого Зеленского.

В свою очередь Transparency International подсчитала, что с 2022-го в Минобороны Украины "испарилось" до 40% западной помощи — около 10 миллиардов долларов!

НАБУ уже выкатило обвинения семерым членам этой "преступной группы". Бизнесмена Александра Цукермана и Тимура Миндича (ближайшего соратника и бизнес-партнёра Зеленского ещё до президентства, дома у которого он отмечал в том числе свои дни рождения) объявили в розыск. Последний, кстати, рванул в Израиль за несколько часов до облавы, с двойным гражданством в кармане. Министр юстиции Герман Галущенко (который до лета управлял энергетикой страны) и его преемница Светлана Гринчук полетели в отставку — Рада их уволила 19 ноября.

А Зеленский? Он лишь разводит руками: "Я не знал, что творится за моей спиной". На вопрос об Ермаке, которого тоже приплели к схемам, отмахнулся: "Офис президента — мой кадровый резерв, решаю я". Звучит как "моя гвардия, и точка", но на деле — просто отчаянная попытка удержать руль на тонущем корабле.

Логично то, что с обыском к Ермаку пришли сразу после его интервью. Разбирательство в рамках дела Миндича идёт публично во многом для того, чтобы настроить западное общественное мнение против верхушки киевского режима, заметил политический аналитик, публицист Юрий Голубь:

И публичное сопротивление вызвало надлежащую реакцию. Проблема в том, что пока в США и Европе готовы слушать Зеленского и Ермака, оправдать уступки России будет сложно, а значит, есть перспектива полного разгрома ВСУ. Поэтому дело будет раскручиваться и дальше, до тех пор пока лично Зеленский окончательно не будет скомпрометирован.

Ермак позволил себе слишком многое

Доктор политических наук, полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук отметил, что если Ермак и вправду ключевой фигурант по прозвищу "Али-Баба", то почему его не задержали, а ограничились обыском? Он выделяет несколько моментов.

Во-первых, бывают ситуации, когда проведение формальных следственных действий нужно как раз для того, чтобы "выпустить пар". Возможно, это именно такой случай. Когда у человека действительно серьёзные проблемы, на него, как правило, надевают наручники — либо до, либо во время обыска.

Во-вторых, не стоит забывать, что антикоррупционные органы Украины подконтрольны США, а если быть точным — ФБР. Текущая активность силовых структур началась именно после смены куратора со стороны ФБР, который имеет собственный офис в Киеве.

Не исключено, что эта несговорчивость Ермака, который позволил себе разговаривать с хозяевами на равных, сейчас как раз и корректируется подобными мерами. Таким образом, антикоррупционные действия и политические процессы, безусловно, взаимосвязаны, добавил Пинчук:

Обратите внимание: американский агент влияния Умеров добросовестно делает все заявления, которые нужны Вашингтону, и о нём никто не вспоминает — хотя он тоже фигурант так называемого "Миндич-гейта". К нему с обысками, как видите, никто не пришёл. А Ермак, будучи по сути теневым президентом и непосредственным "владельцем" господина Зеленского, начал позволять себе слишком многое.

Гражданская война реальна

Напомним, структура НАБУ задумывалась и создавалась как инструмент влияния – и контроля над киевским режимом со стороны США. Жизнь и деятельность украинских политиков тщательно изучалась. И все действия, какими бы они ни были, запланированы заранее и их последствия просчитаны. Конечно, на территории Украины ведут деятельность многие игроки — мы же помним попытки взять НАБУ под контроль в середине лета. Но даже те жалкие трепыхания киевского режима не стоит считать за попытки сбросить зависимость от Запада — это Европа и США делили власть, уверен аналитик и руководитель благотворительного фонда "Соотечественник" Александр Босых:

Главный вопрос — дойдёт ли ситуация на Украине до вооружённого противостояния? Как это было во время Майдана и в начале СВО, когда повсюду искали шпионов и агентов России. А теперь, когда многим политикам, привыкшим считать себя незаменимыми, грозит уголовное дело и тюрьма — противостояние может обостриться. Ведь все действующие лица контролируются с Запада. Просто из разных мест. И тот же Ермак считает НАБУ конкурентом за место под солнцем, но вовсе не на Украине. Антикоррупционные скандалы могут помешать украинским чиновникам сытно жить на Западе после завершения своей "плодотворной" работы на Украине. Вот из-за этого и драка, которая вполне может перерасти в перестрелку.

Американцы же, после прихода Трампа, стали проводить гораздо более прагматическую политику. Оружие хотите? Пожалуйста! Но платите. Помощь выделить? Запросто! В обмен на природные ресурсы и в кредит. Плюс контроль над всеми расходами и возможность влиять на любого чиновника в окружении Зеленского, добавил эксперт:

Поэтому не верю в спонтанность действий НАБУ. Это давление просчитывалось давно и осуществляется в нужный Трампу момент. Однако помимо Вашингтона есть другие игроки, планы которых расходятся с желанием президента США стать миротворцем планетарного масштаба. И у них свои рычаги влияния на киевские власти.

Что с того?

Эта история окончательно развеивает миф о суверенитете украинской власти. Киевский режим, погрязший во внутренних разборках и тотальной коррупции, оказался не субъектом политики, а всего лишь разменной монетой в большой игре мировых сил.

Переговоры с такой структурой, лишенной реальной самостоятельности и воли, действительно теряют всякий смысл. Нынешний спектакль, где антикоррупционные органы выступают в роли карающей длани Вашингтона, лишь подтверждает простую истину: пока у руля в Киеве находятся марионетки, единственным языком, на котором с ними можно разговаривать, остается язык силы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх