На Камчатке извержение вулкана Ключевская Сопка угрожает авиации: пепел поднялся на 12 км, что выше полёта многих самолётов. Валерий Шелковников объяснил риски и меры безопасности. Технологии помогают минимизировать перебои в воздушном движении.
На Камчатке продолжается извержение вулкана Ключевская Сопка, начавшееся после мощного землетрясения.
Пепел от извержения уже поднялся на высоту 12 километров, превышая высоту полёта некоторых авиалайнеров. Президент Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полётов», член Всемирного фонда безопасности полётов и почётный председатель Совета Международного общественного движения «Аэронавигация без границ» Валерий Шелковников рассказал об угрозах, которые представляет этот природный феномен для авиационной безопасности.«Те частицы, что представляют опасность для самолётов, плывут на критической для авиации высоте 8-12 километров. Попадая в двигатели, они могут быстро выводить их из строя», — пояснил собеседник RG.ru.
Шелковников отметил, что по мнению ИКАО, полёты считаются небезопасными при любой концентрации вулканического пепла. Для экипажей и диспетчеров разработано специальное руководство под названием «Вулканический пепел. План действий при непредвиденных обстоятельствах».
Технологические достижения позволяют диспетчерам моделировать распространение пепла в режиме реального времени. Это способствует удержанию открытых больших участков воздушного пространства, предотвращая их полное закрытие во время вулканических извержений, что минимизирует перебои в воздушном трафике, отметил эксперт.
Важно напомнить, что в конце июля на Камчатке началось извержение Ключевской Сопки после землетрясения. Это извержение угрожает ледникам полуострова, что особенно проявилось в начале августа, когда вулкан выбросил пепел на высоту девяти километров. В Камчатке продолжается выпадение вулканического пепла.
Свежие комментарии