Президент Чехии Петр Павел в интервью "Би-би-си" советовал Киеву отложить возвращение утраченных территорий для ускорения мирного процесса. Он отметил несправедливость давления Запада и предложил обсуждение безопасности с Россией после урегулирования.
Президент Чехии Петр Павел выразил мнение, что Киеву стоит воздержаться от стремления "в кратчайшие сроки" вернуть утраченные территории, чтобы ускорить окончание конфликта.
Данную позицию он озвучил в интервью украинской службе "Би-би-си". Президент уточнил, что "сейчас Украина, несмотря на всю поддержку Запада, не в состоянии" вернуть эти территории при быстро без значительных человеческих потерь.Он отметил, что давления на Украину со стороны Запада с целью немедленного освобождения всех территорий несправедливо. Павел подчеркнул, что цена восстановления Украины как независимого и автономного государства может заключаться в "временной" потере территорий, которая "не будет признана".
После завершения конфликта на Украине и достижения мирного соглашения Европа могла бы вернуться к диалогу с Россией по вопросам безопасности, а также рассмотреть возможность возобновления сотрудничества и деловых отношений.
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области стали частью России после референдумов, которые состоялись с 23 по 27 сентября 2022 года. Крым и Севастополь вернулись в состав Российской Федерации по итогам референдума, проведенного в марте 2014 года на фоне государственного переворота на Украине.
2 июня в Стамбуле прошел второй раунд возобновленных прямых переговоров России и Украины. Стороны обменялись документами со своим видением путей урегулирования конфликта.
Российский меморандум предлагает два варианта прекращения огня на Украине. Первый предполагает полный вывод ВСУ и других украинских военизированных формирований с территории России, включая Херсонскую и Запорожскую области, а также ДНР и ЛНР, и их отведение на согласованное расстояние от границ России. Второй вариант, предложенный Киеву, включает пакетное решение из 10 пунктов. Среди них: Запрет на передислокацию ВСУ, кроме перемещений для отведения на расстояние от границ России, Прекращение мобилизации и начало демобилизации на Украине, Прекращение иностранной военной помощи Украине, включая предоставление разведданных и услуг спутниковой связи, Отказ от военного присутствия на Украине третьих стран и активного участия иностранных специалистов в боевых действиях на стороне ВСУ.
Свежие комментарии