
Таджикистан испытывает нехватку бензина и рост цен из-за внеплановых ремонтов на российских НПЗ. С начала октября наблюдается значительное удорожание топлива. Русские производители временно прекратили поставки по межгосударственным контрактам.
В связи с трудностями в производстве бензина в России, вызванными внеплановыми ремонтными работами на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), Таджикистан столкнулся с нехваткой топлива и увеличением его стоимости.
О данном развитии событий, ссылаясь на источники в правительственных кругах республики, сообщает Reuters.Информаторы пояснили, что русские производители прекратили поставки бензина в рамках межгосударственных соглашений, которые покрывают значительную долю топливных нужд государства.
По информации мониторинга агентства, начиная с октября, стоимость бензина Аи-92 в Душанбе увеличилась в среднем на 3,68 процента, Аи-95 подорожал на 3,54 процента, а дизель вырос в цене на 5,58 процента. Также наблюдается рост стоимости на сжиженный углеводородный газ (СУГ) на 5,81 процента. Один из источников отметил, что за пределами столицы цены оказались еще выше.
С 1 августа Россия ввела и затем продлила ограничения на экспорт бензина для всех участников рынка. Однако эти меры не касаются топлива, поставляемого по межгосударственным соглашениям, включая страны Средней Азии, которые традиционно закупают значительную часть горючего у производителей из России.
В сентябре и октябре десятки российских регионов столкнулись с различными ограничениями при покупке бензина. На некоторых автозаправочных станциях полностью отсутствовало топливо, другие вводили лимиты на продажу, а третьи поднимали цены, пользуясь дефицитом топлива у конкурентов.
Также, по словам главы Союза автосервисов России Юрия Валько, на некоторых заправках началась практика разбавления бензина. Он указал, что АЗС вынуждены на такие шаги, чтобы удерживать цены. Между тем, вице-премьер Александр Новак подчеркнул, что в целом цены на топливо в России растут в пределах инфляции, и все возникающие вопросы разрешаются оперативно.
Ранее мы писали о проблемах на рынке топлива, связанных с действиями "Газпромнефть" в отношении независимых АЗС. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) уже не впервые обращает внимание на сокращение поставок топлива, что сопровождается серьёзными нарушениями антимонопольного законодательства. Теперь "Газпромнефть - Региональные продажи" обязана устранить эти нарушения до 22 ноября 2025 года, иначе могут последовать более строгие меры.
Свежие комментарии