Верующие из Новосибирской, Кемеровской и Томской областей совершили в селе Турнаево ставший традиционным Серафимо-Турнаевский крестный ход.
В 2022 году 31 июля в крестном ходе приняли участие и соратники Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности культуры и традиционных семейных ценностей.
Первый раз паломники провели крестный ход 22 года назад. Это место выбрали за то, что оно находится примерно на равном расстоянии от трёх областных центров. Верующих проходят 18 километров от храма святого Архистратига Михаила в городе Болотное до храма святого преподобного Серафима Саровского в селе Турнаево.
Один из участников хода Иван Квасницкий рассказал ЧС-ИНФО, что после шествия паломники обычно отдыхают, обедают в полевой кухне, а вечером идут на всенощное бдение. Потом все желающие ночуют в храме или палатках во дворе, чтобы прийти утром на литургию.
В разные годы, по словам паломников, после крестного хода проводились концерты, а в 2013 году организовали первый турнаевский фестиваль народных ремёсел. До введения ковидных ограничений в 2019 году, только из Новосибирска в крестном ходе принимали участие 450 человек. Всего тогда из разных городов приехали почти 1300 крестоходцев.
Отметим, что Серафимо-Турнаевский храм является первым в Сибири и четвёртым в мире храмом, освященным в честь Святого Серафима Саровского. Его открыли в 1914 году, а после 1917 года разграбили и превратили в зернохранилище. Только 1 августа 1998 года в храме вновь начались службы.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в начале августа в Донбасс прибыли волонтёры общества "Царьград", чтобы трудиться на восстановлении объектов социальной инфраструктуры Мариуполя.
Поддержку им оказывает новосибирский общественник Ростислав Антонов
Свежие комментарии