В Грузии жёстко прошлись по Зеленскому. Генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" и мэр Тбилиси Каха Каладзе посоветовал нелегитимному украинскому лидеру заниматься делами своей страны. Значит ли это, что республика очнулась и решила наладить отношения с Россией?
Политологи уверены - Грузия получила шанс, но Россия не должна обманываться.Если в 90-е годы плацдармом антироссийского пропагандистского цикла или антироссийским основным плацдармом на Евразийском континенте была Прибалтика - государства Прибалтики, то со временем эта пальма первенства перешла к Грузии - при Саакашвили. Когда он в результате "революции роз" пришёл к власти. Основная русофобская антироссийская риторика тогда производилась именно в Грузии. И он был амбассадором русофобии в европейских и американских структурах, государственных и некоммерческих частных. Сейчас пальма первенства перешла к Украине и Зеленский является олицетворением новой русофобии, или новой волны русофобии на Евразийском континенте и в целом в мире. И когда амбассадор работает, когда авангард начинает действовать, то нужно привлекать максимальное количество держав к этому русофобскому проекту. Вовлекать, вернее, максимальное количество держав, государств, республик в этот русофобский контент. Поэтому Зеленский выполняет чётко, согласно ранее утверждённому плану, свою функцию. Когда он не хочет упустить ни Грузию, ни Молдавию. Он хочет спровоцировать очередную волну русофобии. Не только своими декларациями и действиями, а и активным вовлечением в этот процесс европейских политиков,
- объяснил политолог Артур Атаев.
По мнению эксперта, нелицеприятные высказывания о Зеленском - это свидетельство того, что Грузия становится субъектной, она становится актором своей политики. А Украине и Европейскому союзу, государствам Европейского союза, это не нравится. Потому что наиболее привычный статус - когда Грузия является рупором русофобии.
Выступление Зеленского на Генассамблее ООН, где он заявил, что Европа уже потеряла Грузию из-за ухудшения ситуации с правами человека и демократическим устройством, стало сигналом. Киев впервые прямо обозначил Тбилиси как страну, отклонившуюся от европейского курса. Мгновенная реакция Грузии: лидер парламентского большинства назвал Зеленского так называемым политиком и предложил промыть рот. Это не просто эмоциональный выпад, а демонстрация новой привычки грузинской власти - публично отвечать на внешние упрёки, даже если они исходят от союзников по антироссийскому лагерю. Можно вспомнить закон об иноагентах, который, несмотря на митинги и недовольство Евросоюза и США, был принят. Это как раз таки стало для западных партнёров доказательством отката Грузии от "демократических стандартов". Для грузинских властей - инструментом внутреннего контроля. И тут складывается двойственная картина. С одной стороны, Тбилиси действительно вошёл во вкус самостоятельной риторики и готовности отстаивать своё лицо и перед Киевом, и перед Европой. С другой, о подлинной суверенности говорить рано,
- в свою очередь заметил медиатехнолог, политтехнолог Рамиль Харисов.
Он уверен, экономическая зависимость Грузии и институциональная связка с ЕС сохраняются. А давление западных столиц по-прежнему остаётся чувствительным. И реплика лидера парламентского большинства - это прежде всего защита национального имиджа и внутренней аудитории, а не разрыв с западной логикой. Защита лица и суверенности - это разные уровни политики. Грузия пока уверенно демонстрирует первое, но за второе ей, видимо, предстоит побороться, и не факт, что им это нужно, может быть, только отдельным депутатам или политикам, но глобально - как такового - разворота нет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии