Французский демограф Эммануэль Тодд получил известность в 1976 году, предсказав распад СССР. В то время его сочли безумцем, но спустя 15 лет все убедились в его правоте. Год назад "пророк Тодд" выпустил книгу "Поражение Запада", где сделал новые мрачные прогнозы. Что он предсказал на этот раз? И почему его слова снова начинают сбываться?
В середине 1970-х, когда СССР всем казался нерушимой сверхдержавой, молодой французский исследователь делал необычные выводы.
Мой прогноз о том, что у Советского Союза нет будущего, я основывал на данных о детской смертности,
- объяснял учёный в интервью французскому изданию. Его логика была проста: общество, не способное сохранить жизни детей, обречено на исчезновение.
В отличие от политологов, которые, по сути, занимались гаданием, руководствуясь политическими мотивами, предсказания Тодда основывались на научных данных. Он даже точно угадал сроки - 10-15 лет.
Сегодня 74-летний демограф ставит аналогичный диагноз Западу. В книге "Поражение Запада" он анализирует упадок через призму исчезновения протестантской этики.
Есть связь между подъёмом экономики в Европе и США и расцветом протестантизма,
- утверждает учёный в интервью испанскому изданию.
Протестанты должны были читать Библию, поэтому массово учились грамоте. А грамотность, в свою очередь, способствовала экономической эффективности.
По мнению Тодда, протестанты работали не ради денег, а чтобы доказать Богу свою избранность. "У тебя Бог в подсознании говорит - работай усердно", - поясняет исследователь.
Теперь протестантизм угас, и Запад потерял трудовую этику.
Результат оказался удручающим: госдолг США, Японии и Испании уже превысил размер их годового ВВП. Для сравнения - российский госдолг составляет лишь 11% ВВП."Они отправили промышленность в страны, где люди не умели читать и писать", - констатирует учёный.
Промышленный упадок серьёзно подорвал военные возможности Запада.
Парадокс современности заключается в том, что страны, выделяющие сотни миллиардов на оборону, не могут наладить выпуск даже простых снарядов. В то же время Россия, по словам Тодда, "способна производить больше оружия, чем весь Запад".
Российскую модель Тодд представляет как полную антитезу западной системе. "Россия является авторитарной демократией с чёткой консервативной идеологией", - заявляет он, подчёркивая свою беспристрастность: "Я не путинофил и не путинофоб, а серьёзный аналитик".
Особенно болезненной для Запада, по мнению Тодда, стала поддержка России со стороны незападных стран. "Очень легко увидеть, что люди во всех странах остального мира ненавидят нас и боятся нас одновременно", - констатирует демограф.
Резкой критике Тодд подверг французского президента Эммануэля Макрона за его заявления о ракетных ударах по России. "Макрон - самый тупой президент в мире, который не имеет понятия, что делает", - не выбирает выражений учёный.
Путин ясно предупредил, что применение западных ракет по российской территории будет означать объявление войны - ведь Украина технически не способна самостоятельно их использовать. "А тут появляется Макрон и говорит, что ракеты будут использованы ", - возмущается исследователь.
Тодд связывает подобную иррациональность с утратой протестантской этики. "Англосаксы больше не имеют рационального подхода, а придерживаются нигилизма", - ставит он диагноз.
Спустя год многие прогнозы Тодда начинают подтверждаться. Российские войска методично продвигаются вперед. Запад сталкивается с проблемами в производстве вооружений. Санкции не дали ожидаемого эффекта.
Незападный мир демонстрирует либо нейтралитет, либо открытую симпатию к России: Саудовская Аравия координирует с Москвой нефтяную политику, Индия наращивает товарооборот, Китай укрепляет партнёрские отношения.
"Поражение Украины неизбежно, и это будет поражением Запада", - предрекал французский демограф. Пока его прогнозы выглядят столь же точными, как и предсказание краха СССР полвека назад.
Выходит, что учёный, разглядевший развал советской империи, теперь увидел закат западной гегемонии. Остается ждать - подтвердятся ли на этот раз пророчества "пророка Тодда".
Свежие комментарии