Правительство Дании представило законопроект, направленный на страхование торгового флота от военных рисков. Министр М.Бёдсков объявил о кредите в 6 млрд крон для защиты флота. Власти также планируют усиление военного присутствия в Арктике и инвестиции в оборону.
Правительство Дании представило законопроект, направленный на страхование торгового флота страны от рисков, связанных с военными конфликтами, как в случае участия Дании, так и третьих государств.
Согласно информации, представленной агентством Ritzau, данные поправки поступят на рассмотрение парламента в октябре 2025 года после проведения общественных консультаций. Министр бизнеса Дании Мортен Бёдсков отметил: «Мы живем в очень неопределенном мире. На европейской земле царит глобальная напряженность и война, поэтому важно, чтобы мы были готовы даже к самым неприятным сценариям. Речь идет о проявлении должной осмотрительности. Крайне важно, чтобы мы могли поддерживать работу датского торгового флота в случае войны».Представленный законопроект предназначен для поддержки датского Института военного страхования. Законопроект предусматривает выделение из бюджета кредита в размере 6 млрд крон (почти $1 млрд) для компенсации возможных убытков торгового флота. В мирные периоды институт по-прежнему останется без финансовых издержек.
Дания известна своим морским сектором, который занимает шестое место в мировых рейтингах по величине. На конец 2023 года его стоимость оценивалась более чем в 135 млрд крон ($20 млрд), по данным Bloomberg. В столице страны, Копенгагене, располагается главная штаб-квартира A.P. Moller-Maersk Group, второго по величине глобального контейнерного перевозчика.
В конце января Министерство обороны Дании объявило о намерениях усилить военное присутствие в Арктическом регионе. Для реализации этого плана будут выделены 14,6 млрд крон ($2,05 млрд). Датское правительство планирует к 2033 году вложить в оборону страны в общей сложности $17 млрд. Премьер-министр Метте Фредериксен пояснила, что для финансирования оборонных расходов планируется использовать средства, полученные благодаря более гибкой фискальной политики и предполагаемому росту бюджетных поступлений.
Свежие комментарии