Чтобы компании, три года назад покинувшие Россию, вернулись в страну, необходимо соблюсти ряд условий. Кроме того, рынок за это время успел поменяться.
По мере того, как в медиа появляются новости о возможном окончании боевых действий и снятии санкций с России, всё громче звучат слухи о возвращении в нашу страну брендов и компаний, покинувших её после начала спецоперации.
Однако до того момента нужно уладить ещё немало вопросов, в первую очередь – восстановить функционирование международных платёжных систем.Тем не менее, эксперты различного уровня уже принялись давать свои прогнозы насчёт того, как поменяется ситуация на отечественном рынке, успевшим за три года порядком измениться, в случае потенциального возвращения западных компаний.
Так, вице-президент Национального автомобильного союза Яна Хайцеэр в комментарии "КП" предположил, что если покинувшие Россию марки машин вернутся, то рано или поздно они снова займут свою нишу, потеснив и отечественный автопром, и набравшие популярность китайские авто.
"У людей осталось желание приобрести такие автомобили, как BMW, Audi, Volkswagen, Toyota. И если появится такая возможность, то люди это сделают — для топовых моделей место найдется. Но для слабых игроков, например Nissan или Mitsubishi, места на нашем рынке может и не оказаться", - предположил он.
Эксперт подчеркнул, что возвращение западных автобрендов наверняка приведёт к коррекции цен, в том числе на китайские машины, которые в России пока продаются заметно дороже, чем на родине.
Немало брендов могут захотеть вернуться и в сфере продовольствия, а также алкоголя. По словам доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Максима Черниговского, хотя некоторые напитки и продолжали ввозиться параллельным импортом, значительную долю рынка успели занять отечественные производители, и просто так уступать её не будут.
"Если вернутся западные виски, джины коньяки и т.д., они не вытеснят отечественных производителей, а будут конкурировать с уже занявшими рынок белорусскими, индийскими, армянскими и грузинскими марками", - уверен он.
Что касается одного из самых "громких" брендов – ресторанов McDonald's, то в случае возвращения ему также придётся столкнуться с конкуренцией со стороны отечественных игроков. Впрочем, как отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, в случае настолько популярных брендов может повториться ситуация, как была с исчезновением грузинских вин с отечественных прилавков во время разлада отношений с Грузией.
"Место заняли другие игроки - российские вина, европейские, южноамериканские. И когда политические отношения наладились, и вина стали возвращаться, никто не верил, что Грузия восстановит свои объемы, они и сами не верили. Но прошло время, и сейчас доля грузинских вин еще выше, чем была тогда", - заявил он.
Свежие комментарии