
ЦБ установил конкретный лимит для проверки переводов через Систему быстрых платежей (СБП) на предмет мошенничества. Теперь банки будут анализировать операции на определённую сумму. Эксперт объяснил, как это всё будет работать.
Банк России определил порог для дополнительной проверки переводов через СБП на признаки мошенничества.
Согласно информации пресс-службы регулятора, проверке будут подвергаться транзакции, превышающие 200 тысяч рублей, которые клиент совершает в адрес условно "незнакомого" получателя. Критерием "незнакомости" является отсутствие каких-либо операций с этим человеком или организацией как минимум за последние полгода. Ключевым условием для запуска проверки станет то, что этому переводу предшествовала операция, когда клиент переводил деньги самому себе через СБП.Эксперт по кибербезопасности Алексей Курочкин в беседе с Царьградом выразил уверенность, что эти меры — целенаправленное усложнение процедуры для мошенников, чтобы им было труднее проводить свои схемы. Однако для законопослушных граждан процесс "разблокировки", скорее всего, будет организован через дополнительные подтверждения. Например, через колл-центр или настройки в личном кабинете, которые сработают для проблемных операций.
Если очень крупная сумма, то, наверное, можно и в банк доехать, написать конкретное своё распоряжение. То есть подтвердить. Поэтому ничего страшного здесь нет, а мошенникам станет сложнее,
— добавляет эксперт.
Курочкин также добавляет, что также не стоит опасаться того, что мошенники могут подделать ваш голос при звонке в банк.
Система устроена сложнее. Как правило, требуется звонок именно с номера телефона, привязанного к банковскому счету, что уже является элементом идентификации. Кроме того, оператор задает уточняющие вопросы о предстоящей операции, создавая многофакторную проверку (скоринг). В принципе, ни одна система не идеальна, но суть в том, чтобы сделать мошенничество максимально невыгодным и трудоемким. Злоумышленники, скорее всего, предпочтут искать более простые цели, чем пытаться взламывать такую многоуровневую защиту.
Свежие комментарии