На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Кузеняткин
    Нам-то что с того , кто из них куда заедет.Хорошо ары к азерам. азеры к арам . Баба с воза России легче.Азербайджанцы "во...
  • Ильдус Зубаиров
    А почему он своего Патриархат за тоже самое не критикует? Рыба гниёт с головы.Священник осудил ...
  • Maxim
    Просто копирнуть кодексы КНР, как ГК РФ в 90е списали с французского, причем - времён Наполеона, поэтому там такая эк...Враг продолжает с...

Подрезали палаткой - и началось: Учёные озвучили причину трагедии на перевале Дятлова

Швейцарские исследователи выдали свою версию гибели туристический группы под руководством Игоря Дятлова, которая отправилась в 1959 году в лыжный поход по Северному Уралу.

Ураган, медведи, снежные люди, спецслужбы, неопознанные летающие объекты - версий того, что привело к гибели туристов, насчитывается порядка 75.

Между тем пять лет назад Генпрокуратура России назвала официальную причину гибели молодых людей - это сход лавины. Специалисты объяснили, что проверили основные три версии и тем самым исключили предположения об урагане, сейсмических явлениях, поскольку такой активности в этом районе в середине прошлого века не наблюдалось. Также они указали, что среди молодых людей в группе конфликта не было.

Обилие странных деталей в этом деле продолжает привлекать внимание исследователей и журналистов. Не стали исключением и швейцарские учёные, которые заявили, что причиной трагедии могло стать обрушение так называемой "снежной доски" - плотного пласта мелкозернистого снега, образующегося при определённых метеорологических условиях. То есть всё-таки лавина, но не совсем "классическая".

Как пояснил исследователь Йохан Гауме, плотный снег мог сойти на палатку, когда туристы находились внутри, нанеся им серьёзные травмы. Это учёные выяснили с помощью компьютерной симуляции, добавив, что у туристов была возможность выбраться наружу. Это объясняет, почему выжившие после первоначального удара в спешке покинули своё укрытие, не успев полностью одеться.

Указали специалисты и на травмы - множественные переломы рёбер и черепно-мозговые травмы, которые отличаются от типичных повреждений при обычных лавинах.

Изучили швейцарцы и топографические особенности склона. Угол наклона в этом месте, пояснили они, составляет около 30 градусов. А это критическое значение для возникновения нестабильности снежного покрова. Туристы, как объяснил Гауме, подрезали снежный пласт при установке палатки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх