На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Люди в России слишком уж хорошо живут: Банкиры посетовали на рост зарплат. И получили ответку

Люди в России слишком уж хорошо живут. Так, банкиры посетовали на рост зарплат, опережающий темпы роста производительности труда. И тут же получили ответку. Антон Любич озвучил то, о чём почему-то никто не говорит.

Экономист Антон Любич прокомментировал в эфире программы "Царьград. Главное" заявления участников Финансового конгресса Банка России, в частности банкиров, которые среди прочего неоднозначно высказались о росте зарплат в стране.

На форуме говорят: вот у нас, мол, низкая безработица, растут заработные платы. Причём говорят об этом как о недостатке. А извините, у нас в стране десять лет сокращалась покупательная способность зарплат. При этом производительность труда росла. И десять лет все делали вид, что это нормально,

– отметил эксперт.

Он подчеркнул, что жалобы на превышение темпов роста зарплат над ростом производительности игнорируют один ключевой факт: сейчас зарплаты лишь отыгрывают давнее отставание. Но на форуме об этом никто не говорит.

А сейчас они удивляются: мол, зарплаты растут быстрее, чем производительность труда. А то, что они компенсируют десять лет отставания, – об этом кто-нибудь скажет? Нет. Этого они не замечают,

– указал экономист.

Говоря об инвестиционной политике, Любич обратил внимание на структурную проблему: государство и банки поощряют не вложения в реальный сектор, а накопление средств на депозитах. Это, по его словам, тормозит развитие экономики:

Мы пробуксовываем в том, что не инвестируем в проекты, которые могли бы дать эффект, создать добавленную стоимость. У нас интересно класть деньги на вклад, но невыгодно вкладываться в реальные отрасли. С точки зрения налогов, государственной политики – это не стимулирует производство.

Собеседник "Первого русского" напомнил, что даже в таких стратегически важных секторах, как электроника и радиотехника, дефицит кадров, – прямой результат провала инвестиционной политики последних лет:

Почему у нас сегодня не хватает 21 тысячи инженеров? Потому что никто не инвестировал в отрасль. Молодёжь понимала: получишь диплом – работать будет негде. А теперь мы удивляемся, что не хватает специалистов.

По мнению эксперта, всё это – звенья одной цепи. Без изменения модели распределения инвестиций и стимулирования реального производства экономика будет продолжать терять потенциал роста.

 

Ссылка на первоисточник
наверх