В усадьбе на ул. Остоженка, 37/7, с. 3 в течение 10 лет жила мать русского писателя, а во флигеле находились комнаты прислуги, в том числе, каморка глухонемого дворника Андрея, который возможно явился прототипом героя повести "Муму".
Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов поделился планами города на реставрацию:
Сейчас мы ведем подготовку к реставрации флигеля. Долгое время здание не использовалось, поэтому оно требует проведения комплексных работ по сохранению.
Перед нами стоит важная задача: восстановить архитектурное и историческое единство старой московской усадьбы.Двухэтажный деревянный флигель с каменным подвалом — одно из самых старинных зданий района. Он был построен в 1834 году чиновником горного ведомства Николаем Лошаковским. Флигель стоит в глубине усадьбы и играет важную роль в планировке квартала. На фасадах сохранилось архитектурное оформление 19 века: руст на уровне первого и второго этажей, карнизы и декоративные кронштейны. А на первом этаже флигеля можно увидеть своды Монье.
Для того, чтобы вернуть зданию исторический облик, специалисты должны изучить архивные документы и на их основе разработать проект реставрации. После разрешения на реставрацию, эксперты совместно с Мосгорнаследием начнут работы по восстановлению памятника.
Мать писателя Варвара Тургенева поселилась в усадьбе в 1840 году. Сын часто там гостил, а после ее смерти в ноябре 1850 года Иван Тургенев прожил в здании более 2 месяцев, решая вопросы наследства. Дом посещали Тимофей Грановский, Михаил Щепкин, Василий Боткин, братья Бакунины и многие другие. Там же Тургенев работал над статьями для журнала "Отечественные записки", придумал замысел "Бежина луга", поэмы "Андрей" и стихотворения "Разговор".
В 2018 году после масштабной реставрации в усадьбе открыли Дом-музей Ивана Тургенева — филиал Государственного музея А.С. Пушкина.
Экспозиция включает 1,5 тысячи уникальных экспонатов: последний прижизненный портрет писателя кисти Федора Бурова, раритетные издания произведений Тургенева, автопортрет Полины Виардо-Гарсиа, письмо Тургенева к графине Меренберг и многие другие предметы. В том же году на территории усадьбы был установлен памятник Ивану Тургеневу и скульптурная композиция "Муму". Так на Остоженке появился "тургеневский квартал" — новое культурное пространство.
Свежие комментарии