Учёными из университета Флориды разработана экспериментальная вакцина, направленная на борьбу с разными типами злокачественных опухолей. Методика базируется на сочетании иммунотерапии и стимулирования выработки интерферона первого типа, стимулирующего иммунный ответ.
При одновременном введении антител и имитирующих патогены веществ запускается выработка интерферона, как следствие, усиливается иммунная реакция, дающая организму возможность уничтожать раковые клетки, пишет "Лента.
ру".Профессор Анча Баранова, доктор биологических наук из Университета Джорджа Мейсона, СЩА, отметила, что результаты её коллег впечатляют, но до клинического применения могут пройти годы. По её мнению, говорить о победе над раком преждевременно.Синхронизировать введение антител и активацию интерферона непросто, к тому же, интерферон первого типа не используется в терапии из-за сомнительной эффективности и его не торопятся производить фармацевтические предприятия. Это может повлиять на ход дальнейших исследований и испытаний, отметила Баранова.
По её мнению, в России сейчас нет зарегистрированных мРНК-вакцин, способных стимулировать интерферон. Также отсутствуют механизмы сочетания вакцинации и иммунотерапии.
Баранова допускает, что в ряде случаев иммунный ответ может спонтанно активизироваться. Так, во время пандемии у некоторых онкологических пациентов после коронавируса наступала ремиссия. Эти случаи относятся к единичным и научного подтверждения не имеют.
Профессор напомнила, что русский биолог Пётр Чумаков получил государственную премию за разработку онколитических вирусов, агентов, заражающих и разрушающих клетки опухоли. Напомнила она и о технологии TIL, при которой лимфоциты извлекаются из опухоли, размножаются и возвращаются в организм.
Метод был описан сорок лет назад, а лекарство одобрено только в 2024 году.Разработка вакцины от рака является одной из самых амбициозных задач современной науки, и проводимые исследования дают надежду, при этом реальное внедрение в клиническую практику займет немало лет, поскольку борьба с онкологией — это марафон, а не спринт.
Свежие комментарии