В ЕС ранее заявляли, что новый пакет санкций против России будет принят в начале месяца, затем упоминались даты 15 или 17 сентября. Однако, как сообщает Politico, представление новых мер отложено на неопределённый срок. Ситуацию прокомментировал политолог Данила Гуреев. "План был прост: русские должны смести собственную власть", - уверен эксперт.
Многие европейские санкции вводились по принципу от балды. Надо было ввести, чтобы ввести. Складывалось такое вторичное предположение, что, сделав те или иные меры, можно было очень серьезно российской экономике нагадить. Мало того, европейцы неиронично думали, что, введя те же самые принципы, по которым они разваливали Советский Союз, можно развалить современную Россию. Ну, давайте тоже просто посмотрим, что вводилось. Запретили "Макдональдс" в Российской Федерации, запретили "Мерседесу" торговать внутри России, закрыли "Икею", закрыли вот такие в кавычках "блага цивилизации". И европейская политическая мысль была уверена, что, лишив русских вот этих благ в кавычках цивилизации, русские, так же, как и в СССР, сметут свою собственную страну. Но, как выяснилось, Россия за эти 30 лет независимости, Россия за эти 30 лет после распада Советского Союза, даже "независимость" тут неправильное слово, не надо было употреблять, проделала колоссальный, колоссальный просто исторический путь. И само мышление жителей России кардинально изменилось. И те первичные санкции оказались буквально выстрелом в пустоту, в "молоко",
- поделился Гуреев.
Таким образом, Евросоюз не представит 19-й пакет санкций против России в среду, 17 сентября, и его обсуждение перенесено на неопределенный период.
Эта информация появилась в публикации Politico со ссылкой на европейского дипломата и представителя одной из стран ЕС. Позднее аналогичные данные подтвердил источник Bloomberg.Согласно информации издания, этот вопрос был исключен из повестки дня Комитета постоянных представителей стран - членов ЕС в Брюсселе, так как президент США Дональд Трамп и сам Европейский союз сосредоточили свои усилия на увеличении давления на Словакию и Венгрию с целью уменьшения их зависимости от нефти из России.
Предыдущий, 18-й пакет санкций Европейского союза был принят в середине июля. В него вошли ограничения на газопроводы "Северный поток" и 105 танкеров теневого флота. Санкции также затронули нефтеперерабатывающий завод "Роснефти" в Индии.
Кроме того, меры коснулись 14 физических лиц и 41 юридического лица. ЕС также снизил потолок цен на нефть из России с $60 (действующий с 2022 года) до $47,6 за баррель и ввел запрет на импорт нефтепродуктов, произведенных из сырой нефти.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии