Не то чтобы мы не догадывались. Но повторение, как говорится, мать учения. Вот и на этот раз, ссылаясь на депутата Госдумы, вынуждены напомнить, как из России сбежали представители так называемой элиты.
Депутат Госдумы выступил с сокрушительной речью, в которой заявил, что "носители самых сокровенных" государственных тайн массово повалили за границу, - причём речь как о политиках, членах Госсовета, так и о топ-менеджерах госбанков, государственных корпораций и так далее.
Эксперты задаются вопросом - а кто разрешил? Почему нет соответствующего закона? Кто выпустил из страны "гнилую элиту"?Бывший премьер, 11 первых вице-премьеров, 28 губернаторов, носители самых сокровенных тайн, уже за кордоном, и, как сообщают в Сети, находящаяся под следствием замминистра обороны уже туда сбежала,
- заявил депутат Госдумы России Николай Коломейцев, недоумевая, как это могло произойти.
А почему нас так волнуют беглецы?Как можно быть спокойным, если массовое бегство чиновников высокого ранга из России создаёт серьёзные риски для нашей страны и грозит очень большими неприятностями. Дело в том, что среди этих "бегунов" немало тех, кто сейчас находится в странах НАТО, объявленных Россией недружественными. Притом не просто так - неужели все думают, что на Западе не захотят самым наглым образом воспользоваться этой ситуацией? Разве не таким же образом они поступали с предателями Родины, бежавшими из СССР, из России?
ФОТО: коллаж Царьграда
И это не считая теперь уже бывших топ-менеджеров госбанков, госкомпаний и госкорпораций, которые по влиятельности и осведомлённости могут дать фору многим "слугам народа", заметил ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько в своей авторской программе "Сухой остаток" на "Первом русском".
С чем связано массовое бегство тех, кто строил здесь "стабильность", но как только появилась возможность, моментально уехал из России? Кто им позволил это сделать? У них были серьёзные активы за границей, но никто их не замечал? - негодует эксперт. - Цинизм, помноженный на ложь, - главный вывод, который, на мой взгляд, можно сделать из этой ситуации. Есть сбежавшие. И имеются и те, кто остался...Пронько также обратил внимание на другой, не менее важный момент: тема владения зарубежной недвижимостью бывшими и нынешними чиновниками, депутатами, сенаторами, менеджерами госкомпаний "по большому счёту в России табуирована".
Большая часть власти не просто срослась со своими зарубежными активами, но и не желает их терять. Все попытки инициировать данный вопрос жёстко пресекаются, - возмущается Пронько. - Сейчас чиновникам и депутатам закон позволяет иметь иностранную недвижимость. Они до недавнего времени её активно скупали.И ведь они выбирают страны, включённые в список недружественных России. А как этой теме не быть табуированной, если закон необходимо принять в том числе тем, кто против его принятия - исключительно из корыстных побуждений?
За примерами далеко ходить не надо, продолжает ведущий. Один из бывших замов главы Банка России Эльвиры Набиуллиной Сергей Швецов имел активы и в США, и в Мексике. В 2017 году у него даже возникли серьёзные проблемы с пребыванием на своей должности - он рисковал её лишиться из-за больших вопросов с доходами от его зарубежной недвижимости.
© Petrov Sergey news.ru/Globallookpress
В открытых источниках также можно найти фамилию экс-министра сельского хозяйства - Елены Скрынник, она имеет роскошную виллу на Лазурном берегу Франции. А бывший глава МИД Андрей Козырев живёт в одной из самых элитных высоток Нью-Йорка.
До сих пор депутаты, сенаторы, чиновники, тем более топ-менеджеры госкорпораций как имели, так и имеют свои "запасные аэродромы" за пределами России. Лично знаю нескольких персонажей, которые в российском обществе считаются большими патриотами, но при этом имеют зарубежные активы. Нам они говорят, что Запад больше не является приоритетным направлением для России. Однако на поведении элиты данный факт никак не сказался. И тогда возникает закономерный вопрос: простите, кто лукавит, лжёт и изворачивается, как уж на сковороде? Где заканчивается их цинизм и начинается патриотизм? Или всё это - фигура речи для зрителей, читателей и слушателей, а реальные дела они ведут за плотно закрытыми дверями?
- вопрошает Пронько.
ФОТО: Царьград
По мнению эксперта, "до сих пор мы имеем весьма гнилую элиту, которая за минувшие тридцать лет развратилась в своей безнаказанности и вседозволенности". Да, им запретили иметь двойное гражданство или ВНЖ, если работаешь на госслужбе или голосуешь в парламенте. Однако строгость закона, как говорят в России, компенсируется либеральностью его исполнения. Сам Пронько против того, чтобы опускать железный занавес, но, по его словам, он против тотального самообмана:
Убеждён, что если в России не будет запущен процесс смены элит, то многие начинания обречены на провал. Они будут здесь строить "стабильность", а после сваливать в места своего постоянного жительства. Давайте начнём с малого - и запретим чиновникам, депутатам, сенаторам иметь недвижимость за границей. И ещё. Введите мораторий на выезд из страны тем, кто имел высокую степень допуска к гостайне. Например, на пять лет. В конце концов, всех их содержали налогоплательщики. Ничего страшного не произойдёт, если "слуги" после своей отставки поживут в той системе координат, которую своими руками создали в России. На мой взгляд, это будет справедливым решением. Впрочем... После побега губернатора в России ввели новые правила для элитыСогласно указу президента, комиссия будет принимать решение о допуске к государственной тайне и давать разрешение на выезд из страны для ряда высокопоставленных должностных лиц. Исключения составляют чиновники Минобороны, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, СВР, ФСБ, Росгвардии, ФСО и Главного управления специальных программ президента России.
Не исключено, что на такие меры власти пошли после скандального побега за границу бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Он сбежал из России в Великобританию. Но там его арестовали и посадили в Лондоне под домашний арест. А чтобы не сбежал, надели электронный браслет. Теперь арестанту впору закупать памперсы. Ему грозят не только тюрьма и нищета, но и такой же бесславный конец, как у лётчика Кузьминова, угнавшего вертолёт и расстрелянного в Испании. Овсянникову нельзя теперь не только оформлять документы для выезда, но даже приближаться к портам, аэропортам и вокзалам, чтобы ненароком не сбежал из королевства. А в том, что он хорошо бегает, все уже убедились. Поэтому в Лондоне разговор с такими короткий: Овсянников обязан быть дома с 21:00 до 05:00 и носить электронный браслет.
По мнению политолога Ивана Мезюхо, каждый чиновник, особенно высшего звена, который допускается к государственной тайне, уже должен понимать, что с этого момента в его жизни наступает некоторое ограничение. И государство законным образом, в соответствии с Конституцией России, имеет право ограничить право его передвижения. Речь идёт о том, что каждый конкретный случай будет рассматриваться, отмечает собеседник.
Но недавняя ситуация, связанная с арестом и антироссийскими заявлениями бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, должна нас научить тому, чтобы проводить более тщательную кадровую работу. Так как, к сожалению, видимо, бывает, что на серьёзные должности попадают люди, которые по каким-то своим морально-нравственным характеристикам оказываются для них не готовы.
Когда арестовали Овсянникова, многие эксперты, в том числе и я, выражали и выражают опасения в части того, что он как бывший губернатор стратегического региона мог иметь и, скорее всего, имел доступ к государственной тайне, и сегодня неизвестно, поделился он государственными секретами с британскими спецслужбами или нет,
- сетует эксперт.
Поэтому те ограничения, которые ввели сегодня, по словам Мезюхо, должны уже были давно быть воплощены в жизнь. И чиновник, обладающий государственной тайной, самостоятельно не сможет покинуть пределы страны. На самом деле в этом нет ничего нового, подчёркивает эксперт. Ведь те же работники органов безопасности Российской Федерации давно находятся под такими ограничениями. Они же знали, на какую работу идут.
Ну и государственные чиновники должны понимать, что в первую очередь они служат интересам государства Российского. И в этой связи могут быть какие-то ограничения. Я думаю, что подобное нововведение - это ответ на вызовы в области безопасности, которые только нарастают перед нашей страной. И не обязательно связывать эти новации с президентскими выборами,
- добавляет Мезюхо.
Свежие комментарии