На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Вы зачем врёте, В.В. Путин не говорил, что будем брать Харьков, он сказал в планах такого нет! И ненадо перевертывать...Президент России ...
  • Светлана Зуева
    Нелюбовь к рабам съедает донну-приму изнутри.....Пугачёва выглядел...
  • Владимир Соловьев
    Мигрантов - на историческую Родину, "предоставлянтов" гражданства - поближе к Магадану, лет на 25.Надел погоны и то...

Внутри России разрастается серая зона: Диаспоры вынуждают граждан потесниться

Внутри России разрастается серая зона, заметил Станислав Притчин. Этнические диаспоры вынуждают граждан потесниться. По мнению эксперта, борьба с этим тревожным явлением носит очень болезненный характер.

Зачастую те диаспоры, этнические меньшинства, которые проживают в России, с точки зрения законодательства нашей страны находятся в серой или даже чёрной зоне, указал заведующий сектором Центральной Азии Института мировой экономики и международных отношений РАН Станислав Притчин в программе "Мы в курсе" на Царьграде.

То есть они живут своей самобытной жизнью, анклавно, стараются кучковаться, жить вместе, у них своя система безопасности, свои молельные дома, своя система здравоохранения. В принципе, у них нет надобности выходить на официальные отношения с российским государством. Поэтому мы получаем такую серую зону для нас, которая достаточно опасна,

- указал собеседник "Первого русского".

То есть внутри России разрастается серая зона, и диаспоры вынуждают наших граждан потесниться, создавая институты, альтернативные государственным. В настоящее время этой угрозе в нашей стране пытаются противостоять, однако это достаточно болезненный и трудоёмкий процесс, добавил Станислав Притчин.

При этом приезжие из Таджикистана сейчас находятся под особо пристальным вниманием, и такое положение дел, безусловно, является очень некомфортным для официального Душанбе, указал эксперт.

Я соглашусь с точкой зрения бывшего министра экономики этой республики: присутствие таджикских мигрантов в России - это критически важный для Таджикистана социально-экономический аспект. Потому что переводы от таджикских мигрантов составляют 30-40%, а иногда 50% от ВВП страны. И, как правило, эти деньги идут не в экономику, не в бюджет, а непосредственно домохозяйствам, то есть это прямая социально-экономическая поддержка общества. Соответственно, даже небольшое изменение количества мигрантов, возникновение сложностей у них в России вызывает очень живую и порой очень эмоциональную реакцию в таджикском обществе. Но мы видим, что сейчас сами таджикские власти пока не готовы вести такую же серьёзную системную профилактическую работу по выявлению причастности своих граждан к террористическим группировкам. И здесь возникает коллизия, ведь для России это вопрос безопасности её граждан. И появляются такие точки напряжения в наших отношениях,

- подчеркнул Притчин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх