В Чехии допустили выход Венгрии из ЕС, поскольку позиция Будапешта по различным вопросам, в том числе по санкциям в отношении России, часто отличается от позиции всей Европы, заявил радиостанции Český rozhlas Plus министр по европейским делам Чехии Микулаш Бек.
- Венгрия, на мой взгляд, прошла долгий путь к краю пропасти, и теперь она должна решить: отойти от этого края или рискнуть и прыгнуть, о последствиях я спекулировать не хочу, - отметил министр.
Политический деятель констатировал, что Будапешт не в восторге от санкций против Кремля. Это заявление прозвучало на фоне того, что министры энергетики ЕС не смогли прийти к консенсусу по установлению предельной цены на русский газ на экстренном заседании в пятницу.
- Решения не было, был только политический спор, который послужил ориентиром для Еврокомиссии. Теперь мы ожидаем, что на следующей неделе или через неделю не только государства-члены, но и Европейская комиссия внесут письменные предложения, - заявил журналистам министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Ранее Еврокомиссия подготовила предложения по мерам, направленным на борьбу с ростом цен на энергоносители, которые должны были обсудить министры энергетики. Среди них было предложение ввести потолок цен на российский газ. Однако эта идея встретила сопротивление среди государств-членов и не получила широкой поддержки на встрече. Накануне также появились сообщения о том, что некоторые страны ЕС предложили не ограничивать ценовой потолок по отношению к России, а вместо этого применять его ко всему импорту газа.
Венгерский политик Сийярто заявил, что предлагаемый потолок цен на русский газ противоречит интересам как всей Европы, так и Венгрии в частности.
- Если бы ценовые ограничения были введены исключительно в отношении русского газа, это, очевидно, привело бы к немедленному прекращению его поставок. Чтобы признать это, не нужна Нобелевская премия, — сыронизировал он.
Впереди зима. И как ее переживет Европа - не известно: закачка газа в хранилища происходит нон-стоп, однако таким образом страны ЕС лишают бедные страны энергоносителей.
Свежие комментарии