Вначале цифры и факты. Трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду России в 2021 году увеличится почти на 1 трлн рублей, это следует из проекта бюджета ПФР. На его пополнение планируется направить более 20% всех расходов федеральной казны России. Для сравнения: в 2019-м в Пенсионный фонд переведено 18% всех расходов госбюджета.
Эта тенденция сохранится и в 2020, и в 2023 году. Существенное увеличение трансфертов связано как со снижением тарифа страховых взносов, так и с общим снижением поступлений взносов в ПФР.Весьма примечательно, как расходуются эти гигантские суммы: более 50% направляется на выплату страховых пенсий, около 18% - на государственное пенсионное обеспечение (пенсии бывшим госслужащим), около 13% - на предоставление материнского капитала, ещё 13% - на единовременную денежную выплату отдельным категориям граждан.
Однако складывающаяся ситуация говорит о крайне непростом положении системы пенсионного обеспечения в России. Ранее декларируемые обязательства выполняются, мягко говоря, без энтузиазма. Даже в заложенных проектировках Минфина на ближайшие три года повышение текущих пенсий с трудом будет достигать среднего уровня в 1000 рублей. Однако всем понятно, что средняя температура по больнице не отображает реального положения дел. Далеко не все российские старики получат эту пресловутую тысячу. Но даже эти выплаты государство не сможет себе позволить, если не проведёт очередную реформу.
В 2034 году у нас будет очень сильный провал по демографии. Если экономика будет сильно и быстро развиваться, то мы сможем "докидывать" деньги. Если взять действующую экономику с небольшим ростом, то есть относительно благополучную ситуацию, то ПФР не сможет выполнять свои обязательства. Надо будет что-то придумывать, чтобы люди смогли себя кормить. Эти вопросы нужно будет решать в 2024-2025 годах. Вероятно, будут потихоньку реформировать [систему],
– считает эксперт по негосударственным пенсионным фондам Дмитрий Александров.
По мнению экспертов, скорее всего, будет расширена система добровольных пенсий. В таком случае нужно будет привлекать к работе не только крупные корпорации, но и средний бизнес. Таким образом, часть зарплаты будет перечисляться либо на корпоративный пенсионный счёт, либо компания подпишет договор с НПФ, либо активное использование индивидуальных счетов.
"Платя зарплату, как и все в стране, и крупные, и мелкие, я плачу на эту зарплату начисления соцстраховые. Они в процентном соотношении огромные. Вы мне, как работодателю, дорогое государство, скажите, что вот эти начисления теперь плати не в обязательном порядке в ПФР и в соцстрах, а клади на индивидуальные пенсионные счета граждан. Но с одной стороны, это уже его индивидуальный счёт, с другой стороны, он не имеет права к нему притрагиваться", – говорит финансовый эксперт Ян Арт.
Пострадает и молодое поколение – у них ещё до выхода на пенсию отнимут примерно по миллиону рублей. Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
С 2016 года чиновники Минфина и ЦБ пытаются сформулировать суть проводимых пенсионных изменений. Однако один провал следует за другим. Так, в конце января этого года Минфин обещал доработать пакет документов о гарантированном пенсионном плане. Предполагалось, что в марте законопроект поступит в правительство. Однако до сих пор его нет. Похоже, реализация новой пенсионной реформы снова откладывается, но не отменяется. По данным "Известий", бывший глава ПФР, а ныне замминистра финансов Антон Дроздов просит перенести обсуждение пакета документов на IV квартал этого года. Причина – поступило много замечаний и предложений. Однако наблюдатели считают, что чиновники, ответственные за пенсионную реформу, понимая, что её провалили, пытаются сохранить лицо.
Ведомства пытаются "сохранить лицо" и поэтому постоянно анонсируют его доработку, несмотря на то что все социальные партнёры дали ему негативную оценку,
– говорит гендиректор компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев.
В российском же парламенте вообще раздаются голоса, что в результате так называемой пенсионной реформы до 65 лет не доживут порядка 50% мужчин и 20% женщин. Пострадает и молодое поколение – у них ещё до выхода на пенсию отнимут примерно по миллиону рублей.
"Нам представляются чистой пропагандой разговоры о том, что без повышения пенсионного возраста нельзя было увеличивать пенсии. Нам говорят, что пенсии будут увеличиваться на тысячу рублей ежегодно. Однако я напомню, что по действующему законодательству их и так положено индексировать на уровень инфляции. И уже в 2024 году практически без всякого повышения пенсионного возраста с учётом прошедшей инфляции мы должны были добавлять пенсионерам тысячу рублей. И в 2024-м, и в последующие годы повышение пенсий на тысячу рублей никак не сделает наших пенсионеров благополучными европейцами", – говорит депутат Госдумы России Олег Смолин.
Прошедшая реформа не достигла никакого существенного эффекта для бюджета. Даже в "Единой России" вынуждены признать, что происходящее можно назвать только одним выражением – издевательство над людьми.
"Я вам только передам одну эмоцию после региональной недели. Люди негодуют. Рубль прибавка к пенсии – это, если честно, не смешно. Рубль! Причём с цифрами приходили в приёмную. Считали люди. И при этом у вас на счетах 335 млрд лежит на 1 января. Если честно, абсолютно непонятно. Может, вы в эфире обратитесь, людям расскажете через СМИ. Потому что люди задают нам вопрос – мы ответить не можем. Но не вы, а мы к людям идём. Я вам просто передаю эту эмоцию, потому что все, кто здесь сидят, – все её почувствовали на региональной неделе", – заявляла ранее депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Гусева.
Пенсионная реформа в том виде, как она была реализована, – это серьёзная финансово-экономическая ошибка, если не сказать диверсия, которая сейчас, в условиях нарастающего кризиса, создаёт дополнительное давление на рынок труда. Миллионы людей уже потеряли работу, однако пик безработицы, по расчётам Минтруда, ещё предстоит.
Согласно расчётам уже BCG, безработица в России вырастет до 6-7% в случае одной волны эпидемии коронавируса, если же будет вторая волна, то до 15%. И в этой ситуации, когда нарастает социальное напряжение, становится очевидным, что те, кто отвечает за пенсионное обеспечение, страдают интеллектуальной импотенцией, но самое главное – абсолютное большинство граждан не доверяют им и их реформам.
Свежие комментарии