На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 384 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Наседкин
    Какая дурь к чему угодно приставлять это не русское, латинское  "супер". Вот это и есть супердурь.В Голландии спуст...
  • Александр
    Мало! Нужно ещё такую гадость как вейпы и эл сигареты запретить!Госдума ужесточае...
  • Альбина Соловьева
    Верно!!!!!Элитные бойцы взб...

"Христос пошёл ад ломать. И сломал". Проповедь отца Андрея Ткачёва в Великую Субботу

Царьград публикует предпасхальную проповедь отца Андрея Ткачёва в Великую Субботу - в день Вселенской тишины, когда Спаситель телесно лежит во гробе, но в то же самое время сокрушает врата адовы. В чём смыслы этого великого дня, когда "Христос пошёл ад ломать и сломал", подробно объяснил отец Андрей.

Великая Суббота, пожалуй, - самый таинственный день в году. Всемогущий Господь, спускаясь в ад, сокрушает его двери, избавляя оттуда ветхозаветных праведников. И в этот же день во Святом граде Иерусалиме совершается великое чудо - схождение святого Благодатного огня.

От непостижимого человеческому уму скорбного величия этих событий в Великую Субботу "да молчит всякая плоть человеча". Но скорбь Великой Субботы уже Предпасхальная. А потому богослужения этого дня православными священнослужителями совершаются в светлых, серебряных облачениях. И одно из них, в московском храме Живоначальной Троицы в Хохлах, сегодня возглавил его настоятель, известный православный пастырь и проповедник, ведущий "Первого русского" протоиерей Андрей Ткачев.

Прежде он напомнил о том, что Суббота не исчерпывается бездеятельностью.

Одна из граней Субботы заключается в том, что у мира есть Хозяин, Творец,

- отметил отец Андрей, добавив, что "об этом легко забыть в суете, когда ещё одно не закончил, другое уже планируешь начать".

Он напомнил и о том, что мы все, каждый из нас, каждый день можем у себя такую Субботу проводить — отключить телефоны и несколько минут просто помолчать и помолиться: "Полчасика тишины для того, чтобы сердце работало, а уста молчали".

В своей предпасхальной проповеди отец Андрей , поясняя в чём смыслы этого великого дня, коснулся того момента, когда Спаситель телесно лежит во гробе, но в то же самое время сокрушает врата адовы: "Христос пошёл ад ломать. И сломал".

Обратил он внимание прихожан и на то, что священнослужители уже надели белые одежды объяснив, почему так:

Еще наша гортань не закричала, что Христос Живой. Но мы по сердцу уже знаем Воскрес мой Искупитель, жив мой Господь,

- отметил отец Андрей.

Завершая свою проповедь он посетовал, что мы всю жизнь проводим в страхе — поводов для этого страха много: семья, дети, здоровье, работа.

Я бы очень хотел, чтобы Иисус Христос давал нам такую силу, чтобы мы ничего не боялись, кроме Бога одного,

- резюмировал отец Андрей.

Предлагаем вашему вниманию проповедь отца Андрея, раскрывающую тайны и смыслы этого великого дня.

Кроме того, Царьград ведёт прямую трансляцию чуда схождения Благодатного огня в 2024 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх