Медикам в России хотят дать право отказывать пьяным пациентам в помощи. Не экстренной, разумеется, а плановой. С такой инициативой в Минздрав обратилась Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ). Главный посыл – защитить врачей от неадекватных и злых пациентов "под градусом".
Любой врач на-гора выдаст истории о том, как ему "повезло" оказывать помощь пьяному пациенту.
И нередко такие случаи кончаются трагически.Например, два года назад в городе Берёзовском Свердловской области местный житель убил медработника, прибывшего на вызов к его жене. Оказалось, что убийца – закоренелый рецидивист, в местах лишения свободы провёл в общей сложности 15 лет.
Сразу допросить его не представилось возможным по причине невменяемого состояния подозреваемого из-за большого количества выпитого им спиртного,
- сообщали после убийства рецидивистом сотрудника скорой в полиции.
Пару лет назад в селе Иштан Томской области двое пьяниц убили местную фельдшера. Потом мямлили: мол, разозлились из-за того, что долго шла на вызов. К слову, убийц следователи спасли от самосуда: разгневанные местные едва не растерзали их.
В прошлом году в Иркутской области пьяный вахтовик убил врача. Всё случилось в машине скорой помощи. Вахтовика везли в больницу, по пути он начал ругаться с врачом, а потом выхватил нож и начать бить им медика. Убив врача, сбежал, но быстро был пойман и арестован.
Список можно продолжать и продолжать. Вот в НАУЗ и выдвинули инициативу хотя бы частично обезопасить медиков. Предлагают Минздраву дать врачам право отказать в медпомощи пьяным.
При этом речь идёт именно о плановой медпомощи.
На случаи с экстренной необходимостью это не распространяется.Предлагается отказывать не только тем, кто в алкогольном, но и тем, кто в наркотическом опьянении. В НАУЗ отмечают, что в последние годы в России участились случаи нападения таких граждан на медиков.
Работа с такими пациентами не только неэффективна, но и связана с повышенными рисками из-за их непредсказуемого поведения и нарушает нормальную работу учреждения ,
- цитируют "Известия" обращение НАУЗ в Минздрав.
Стоит отметить, в Сети инициатива вызвала споры. Кто-то считает её правильной, а кто-то – противозаконной и негуманной.
"Как они себе реализацию представляют? Да, врачей обижать нельзя! Но может, лучше ужесточить уголовку? У нас даже пленным врагам медпомощь вообще-то оказывают",
"Пьяных буйных не надо лечить в нормальных учреждениях - в психушку и платное лечение, нечем платить - вылечили и сразу в лечебно-трудовой лагерь отрабатывать долги до копейки",
"Агрессивных вообще не надо лечить с риском для жизни, ни планово, ни экстренно",
- пишут комментаторы.
Свежие комментарии