
Вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук и заместитель председателя правительства — министр национальной экономики Республики Казахстан Серик Жумангарин провели в Астане 26-е заседание двусторонней межправительственной комиссии. Мероприятие прошло накануне государственного визита президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Россию.
«В ходе заседания, организованного в преддверии государственного визита президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Российскую Федерацию, сопредседатели межправкомиссии сверили часы и подвели некоторые итоги 2025 года по вопросам российско-казахстанского сотрудничества и стратегического партнерства в двустороннем формате и в рамках Евразийского экономического союза».
Алексей Оверчук подчеркнул исторически дружественный характер многопланового взаимодействия между Россией и Казахстаном, основанного на принципах равноправия, взаимного уважения и учёта взаимных интересов. Стороны обсудили ход реализации совместных проектов в ключевых секторах экономики: энергетике, промышленности, транспорте и логистике, сельском хозяйстве, здравоохранении, науке, образовании и туризме. Обсуждение велось в контексте дальнейшего развития стратегического партнёрства и укрепления экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза.
«Отмечено поступательное расширение промышленной кооперации и инвестиционного сотрудничества России и Казахстана. Выражен обоюдный настрой на работу по созданию новых совместных предприятий. В 2024 году запущены заводы по производству теплоизоляционных материалов и каменной ваты.
В индустриальных зонах Республики Казахстан открыты дилерские центры российских автопроизводителей. Расширено совместное производство автомобильных шин. До конца текущего года планируется запустить ещё ряд крупных проектов, в том числе по производству автозапчастей, строительной техники и лекарственных средств».Сопредседатели отметили дальнейшее углубление стратегического сотрудничества в энергетической сфере, включая совместные усилия по увеличению доли «чистой» энергии в энергобалансах с опорой на природный газ и атомную энергетику. В повестке также были вопросы взаимодействия в рамках ЕАЭС и меры по укреплению транспортной и экономической связанности в регионе Северной Евразии. Обсуждение касалось как долгосрочных инфраструктурных проектов, так и практических шагов по расширению торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества.
«Особое внимание уделено перспективам развития восточного маршрута международного транспортного коридора Север — Юг, связывающего российские порты Балтийского и Баренцева морей с иранскими портами Персидского залива через территорию Республики Казахстан и Туркменистан. Стороны позитивно оценили усилия транспортных ведомств и логистических компаний России и Казахстана по снятию административных барьеров и созданию благоприятных условий для перевозчиков».
Отдельная часть обсуждения была посвящена развитию туристической отрасли. Делегаты зафиксировали взаимный интерес к созданию и продвижению новых туристических маршрутов, включая формирование трансграничных туристических зон, в том числе в районе горы Белуха. В рамках диалога также затрагивались совместные программы в области науки и образования, направленные на подготовку квалифицированных кадров для реализации промышленных и инфраструктурных проектов.
«Сопредседатели межправкомиссии констатировали прогресс в развитии прямых торгово-экономических и гуманитарных связей между регионами двух стран и выразили надежду на успешное проведение очередного Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдёт 12 ноября 2025 года в Уральске (Республика Казахстан) под девизом „Рабочие профессии — драйвер роста экономики“».
Подводя итоги, стороны рассчитали ближайшие шаги по реализации проектных инициатив в энергетике, промышленности, транспортной логистике и туризме с акцентом на привлечение инвестиций и создание новых совместных предприятий. Дальнейшая координация будет осуществляться в двустороннем формате и в рамках многосторонних механизмов экономической интеграции.
Свежие комментарии